Как командиры «хавали» квартиры

Руководитель аппарата акима области Нурлан Муталиев провел краткий брифинг, где назвал чиновников Атырау, наказанных за нарушения при распределении жилья.

В стране практически не осталось регионов, равнодушных к нашумевшим заявлениям, сделанным на заседании Совета безопасности 21 февраля. Особенно любопытно было там, где звучали знакомые имена. Напомним, речь, в частности, шла о массовом разбазаривании жилья, предназначенного малоимущим, о коррупции. А в субботу, 3 марта, руководитель аппарата акима области Нурлан МУТАЛИЕВ провел краткий брифинг, где назвал чиновников Атырау, наказанных за нарушения при распределении жилья.

Заместителям акима области Н. НУРБЕКОВУ и М. ТАСЫБАЕВУ объявлены выговоры; начальнику управления энергетики и ЖКХ Е. САЛИМБАЕВУ – строгий выговор; директор департамента государственного архитектурно-градостроительного контроля К. АЛЬБАКАСОВ, а также замдиректора департамента координации занятости и социальных программ (бывш. заведующий государственно-правовым отделом аппарата акима города) С. УТЕПБАЕВ освобождены от занимаемой должности.

В городском акимате: начальнику отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог С. ТУРДАЛИЕВУ – замечание; начальнику жилищного отдела Н. ХАБИЕВОЙ – строгий выговор; гл. специалист жилищного отдела А. ДАРГУЖИНА и руководитель рабочей группы по реализации Е. АХМЕТОВА – уволены.

Кроме того, акиму города С. НАКПАЕВУ поручено подготовить (до 15 марта) и направить судебные иски о расторжении договоров купли-продажи в отношении лиц, получивших сразу несколько квартир, для возврата жилья государству и дальнейшего перераспределения.

В ответ на просьбу "огласить весь список" Муталиев заверил, что имена чиновников, участвовавших в незаконном приобретении жилья, обнародуют по завершении проверки.

В областной прокуратуре подтвердили факт подготовки исковых заявлений, некоторые из них уже поступили в суд. Начальник отдела по надзору за законностью в деятельности госорганов облпрокуратуры М. МЫРЗАКУЛОВ также пояснил, чем руководствовались члены комиссии, выдавая чиновникам по две квартиры. Оказывается, якобы из-за недостаточного количества трехкомнатного и более жилья заявителям щедро предлагались сразу по две квартиры, скажем, 1- и 2-комнатная, либо 1- и 3-комнатная, да еще на одном этаже.

В прокуратуре отказались (до конца проверки) предоставить поименные списки всех граждан, "засветившихся" в докладах на заседании Совбеза. Впрочем, это уже не представляет никакого секрета, поскольку в понедельник, 5 марта, списки по всем областям с указанием имен, должностей, мест работы и адресов красовались в Интернете.

В Атырау, как утверждает прокуратура, по две квартиры получили: директор департамента казначейства Б. Жылкыбаев, сотрудник ДКНБ М. Текегалиев, начальник ГУ "Государственная инспекция по надзору за безопасностью, ведением нефтяных операций на море и внутренних водоемах" Р. Латфуллин, начальник отдела ДБЭКП А. Рахметов, судья коллегии по уголовным делам облсуда С. Сулейменова, главврач горполиклиники №1 Е. Толенов, завкафедрой АИНиГ Н. Кульжанова, врач-анестезиолог облроддома А. Кульниязова, учитель сш №12 Н. Гафарова.

Кроме того, квартиры получили 81(!) человек, которые не попадают ни под одну из приоритетных категорий, почти половина из них – работники нефтяных компаний. И это несмотря на то, что существует более 2 тысяч заявлений лиц, желающих приобрести ипотечное жилье в рамках Государственной программы, среди которых около половины относятся к одной из 3-х категорий, обладающих приоритетным правом приобретения жилья. С этими и другими списками вы можете ознакомиться на сайтах: www.nomad.su, http://zonakz.net/ под названием "Сведения о фактах нарушений жилищного и земельного законодательства, включенных в доклад Генерального прокурора на заседании Совета Безопасности 21.02.2007". Кстати, кое-где поговаривают, что прежде чем отправлять "наверх", списки тщательно "почистили", убрав наиболее влиятельных лиц.

Абсолютно все вышеупомянутые лица являются дружными соседями в микрорайоне Алмагуль, где они, собственно говоря, и получили жилье.

Также, помимо вышеуказанных типа наказанных чиновников, в составе комиссий, таким вот образом "распределивших" квартиры в мкр. Алмагуль, предназначенные остронуждающимся слоям населения, были: замакима области С. НОКИН (ныне – аким г.Актобе), нынешний замакима области Д. АКИМЖАНОВ, директор департамента финансов Б. ЖАНТЕМИРОВ, директор департамента экономики и бюджетного планирования Н. БАЙБОСЫНОВ, и.о. начальника управления Агентства РК по делам госслужбы по Атырауской области О. МУРАТОВ, председатель Ассоциации общественного объединения молодежи по Атырауской области М. КАЛАУИ, замдиректора КГП "Атырау-Акпарат" У. НАУКИЕВ, а также аким области Б. РЫСКАЛИЕВ в бытность акимом города.

Судя по всему, драка за квартиры у судебного барьера будет нешуточной. Представьте себе, бегали, суетились, переезжали, новоселье справили, а тут на тебе – освободите помещения!

А вот реальная история. Одна учительница всю жизнь проработала в школе, долгие годы стояла в очереди на квартиру, пока, наконец, не получила суюнши из горакимата. На момент торжественного вручения ключей первым новоселам мкр. Алмагуль (в присутствии президента) она – седьмая в списке. Но из-за тяжелой болезни принять участие в торжестве ей не удалось. Затем женщина узнала, что загадочным образом оказалась во втором десятке очередников, затем 97-ой, а потом в хвосте второй сотни…

Ссылка на источник: www.nomad.su

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.