Попали под раздачу:

Уникальный случай произошел на Костанайщине...

Уникальный случай произошел на Костанайщине: некий гражданин, далекий от животноводства, в одночасье получил в личное пользование несколько тысяч гектаров, на которых издавна пасли скот местные жители.

Финансовая полиция расследует уголовное дело начальника отдела земельных отношений Федоровского района, который предоставил одному гражданину в долгосрочное временное пользование на 48 лет земельные участки в восьми селах Костанайской области общей площадью 2,2 тысячи гектаров и общей кадастровой стоимостью более 22 млн тенге.

Под раздачу попали земли поселков Пешковка, Ленино, Александрополь, Кенерал, Успеновка, Лысановка, Северное, Новошумное, предназначенные для выпаса скота местных жителей. Скорее всего, никогда не работавшему в сельском хозяйстве и проживающему в городе господину обширные территории понадобились для ведения крестьянского хозяйства.

Сей "баловень" столь щедрый подарок получил буквально за один день, не имея в своем арсенале сельскохозяйственной техники для возделывания земли и не будучи участником положенных по закону торгов или аукционов на право аренды.

Не секрет, что зачастую идет открытая спекуляция землей - ее перепродажа. Начальник земельного отдела подозревается именно в этом, ДБЭКП области возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. Сейчас проводится расследование, устанавливается ответственность всех должностных лиц Федоровского района, лоббировавших интересы жителя областного центра и способствовавших выделению ему земли.

В этом же районе выявился такой факт: у крестьянина, пользовавшегося правом пятилетней аренды участка, земля была изъята и бесплатно отдана другому человеку сроком на 48 лет. Подобные факты еще раз подтверждают: одной из наиболее коррумпированных остается сфера земельных отношений.

03.06.2009

Ляззат ШУЛЕНОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.