Проблем выше крыши

Интерес к мансардному строительству не случаен. Прежде всего таким образом решается пресловутый квартирный вопрос. Жилплощадь в таких надстройках, что ни говори, дешевле.

«Чердачное» жильё – это зло или благо? Надстройки над верхними этажами начинают приобретать в Казахстане масштабный характер. Противники мансард утверждают, что наши многоэтажки с переоборудованными под магазины и рестораны первыми этажами такой нагрузки не выдержат.

Справка «Мегаполиса». Мансарды появились в XVII веке, когда французский архитектор Франсуа Мансар предложил оборудовать чердаки под жильё, доступное для небогатых горожан.

Интерес к мансардному строительству не случаен. Прежде всего таким образом решается пресловутый квартирный вопрос. Жилплощадь в таких надстройках, что ни говори, дешевле. Другое бесспорное преимущество, на которое «клюют» жители верхних этажей, – это решение проблемы протекающих крыш, ремонт которых они не в силах потянуть. Измученные бесконечной сыростью люди готовы дать согласие хоть на 9 этажей сверху. А вот о минусах этого нововведения говорят меньше.

– В пятницу в нашей пятиэтажке появилось объявление по поводу надстройки 6-го этажа. На джипе приехали два здоровых парня с девушкой со списком жильцов, которые якобы уже дали согласие на установку шестого этажа. Фамилия и подпись почему-то проставлены на чистом листе бумаги. Люди, которые не против строительства мансард, – это жильцы пятых этажей. Я, когда это услышала, говорю: господа, я проработала в Госстандарте главным специалистом 30 лет, курировала строительство. Но вы же неспециалисты, я вам как специалист объясняю, что этого делать нельзя. 8 лет назад наш дом дал трещину. Мы как раз только приобрели квартиру, начали делать ремонт, сняв старые обои, обнаружили трещину с палец. Стали выяснять, оказалось, что у всех эта трещина проходит. Я поставила в известность КСК, – рассказывает актюбинка Лидия Николаевна.

По мнению бывшей работницы Госстандарта, с крупнопанельными домами вообще нельзя экспериментировать, иначе такое строение сложится как карточный домик. «Если убирается одна перегородка, разрушается вся конструкция. А у нас на первых этажах выкупают квартиры, ломают стены. В крупнопанельных домах делают пристройки, арки, ломают перегородки отбойным молотком. Если нарушать внутренние конструкции, то такой дом может «сложиться». Наш дом, конечно, кирпичный. Но раз 5 этажей построили, значит, всё: от коммуникаций до фундамента рассчитано на 5 этажей. Подвал и 1 этаж ослабили различными заведениями, а теперь «нагрузим» 6-м этажом, что будет?» – возмущается Лидия Николаевна.

Неравнодушная жительница высказала своё компетентное мнение и относительно нынешнего строительства в целом. «Когда я работала, из «ракушичника» по проектам не разрешалось строить выше 1 этажа. Сейчас из этого материала ставят 5 этажей, люди за бешеные деньги приобретают такое жильё, а потом будут мучиться. Я его запрещала в своё время. А сейчас все так строят, и никого это не касается»,- сетует она.

– В состав комиссии, которая решает возможность строительства надстройки, входят конструкторы, представители архстройконтроля, пожарные, санитарные врачи. Мы же тоже не самоубийцы. Бывает, что при перепланировках что-то изменилось, что жильцы убрали стены, что категорически запрещено делать. Прежде чем принять решение, всё это комиссия проверяет. Мансардные этажи, если здания имеют нормальную конструкцию, можно возводить без проблем, – считает председатель ПК «Актобегражданпроект» Аубакир Ажгалиев (местная организация, которая занимается проектированием зданий).

В КСК, к которому относится дом, где собираются надстраивать мансарды, корреспонденту сообщили, что из-за протестов жильцов от этой затеи пока отказались. Зато в двух других домах в этом квартале надстройки, скорее всего, появятся. По крайней мере фирма, занимающаяся их строительством, уже заручилась согласием жителей.

– Мы в этом вопросе занимаем нейтральную позицию. Если жильцы согласны, специалисты в области строительства дают добро, то пусть строят. Для нас проблема кровли крайне наболевшая. Ведь даже отремонтированные крыши дают течь. Наверное, дело в стройматериалах. Например, новый материал, который толще рубероида, почему-то оказывается непрактичным: через 2-3 года опять нужно ремонтировать,- говорит и/о председателя КСК Бахыткерей Ахметалин.

А «мансардные спонсоры» предлагают взамен согласия уйму благ для жильцов. Например, установку детских площадок, ремонт в подъездах, подвалах, приведение в порядок отопительной системы домов.

Впрочем, будут ли выполнены все эти обещания, ещё вопрос. В одном из актюбинских домов, где не так давно были установлены мансарды, в адрес подрядчиков летят не самые лестные отзывы. Фасад дома так и остался не обновлённым, а кровля течёт так же, только теперь над 6-м этажом. По словам жильцов, на 4-х и 5-х этажах балконы почернели и отсырели, а на потолках в одной из квартир на 4-м этаже пошли трещины. «Возможно, неправильно была рассчитана нагрузка», – высказывают своё предположение люди.

Кстати. Если обратиться к общереспубликанской практике, то в Астане, например, строительство мансард местные власти запретили. Дело в том, что по прежним нормам СНиП вести строительные работы прямо над головами живущих в доме людей нельзя. Жильцов необходимо отселять. По нынешним нормам таких строгих условий вроде бы нет. Но астанинские власти решили не рисковать безопасностью горожан. В Алматы приняли специальную программу по строительству мансард. Однако о целесообразности их введения в городе, который время от времени трясут землетрясения, до сих пор идут дебаты. По крайней мере пока мансардного бума не наблюдается.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.