Кызылординцы справляют новоселье

Запущенная в районе программа ипотечного кредитования позволила...

novoselie_1.jpgПроблема трехсменного обучения в школах Кызылординской области скоро будет полностью решена. Только в Казалинском районе строится порядка семи новых современных школ. А в центре поселка Айтеке-би рядом со школой возводится поселок «молодых специалистов». И уже в первых 20 домах ипотечного направления справляют новоселье.

Шарипа Сактапова, корреспондент

В трех школах района из-за нехватки кабинетов обучение пока ведется в три смены. Но уже в этом году ситуация кардинально изменится. Сразу семь школ справят новоселье к новому учебному году. Таким образом, проблема с трехсменным обучением будет полностью исчерпана.

Повышение уровня образования местных школьников – первостепенная задача руководства района. Сразу две школы строятся в районе в рамках госпрограммы «100 школ, 100 больниц». Проект по созданию школы для одаренных детей с внедрением специальной программы назрел давно. А реализовать удастся с введением в строй этой школы на 1200 мест. Кстати, отсюда стартует и трудовой путь многих молодых ребят. Всего на строительные работы получили путевки более 300 молодых безработных.

Адиль Диуанов, мастер

Ошибочно бытует мнение, будто строительство – стихия только узбекских наших братьев, между тем, как сами видите, местные мастера справляются с задачей намного лучше и качественнее. Надо научиться доверять и молодым кадрам. Я, к примеру, начинал простым каменщиком, потом монтажником и всего через год меня назначили мастером.

А на этой новой улице – той. В числе первых в новый дом въехали молодые специалисты Ерлан и Жанат Утепбергеновы. Оба – работники системы образования. До сих пор проживали на съемных квартирах. Запущенная в районе программа ипотечного кредитования позволила обзавестись собственной.

Ерлан Утепбергенов, новосел

Кредит оформили через «Жилстройсбербанк» на 15 лет. Не сказать, что сильно бьет по семейному бюджету, но будем на чем-то экономить, это все же лучше, чем снимать квартиру. Главное – свой дом, и, как видите, добротный, со всеми пристройками, для нас созданы все условия.

В целом, человеческий фактор занимает доминирующую позицию и в программе «Дорожная карта». Предстоит огромный фронт работ, по отдельным направлениям уже дан старт.

Айтбай Кушербай, аким Казалинского района

Благодаря именно вот этим дополнительно выделенным в объеме 572 миллионов тенге в этом году из областного бюджета, наше население района получит облегчение, как по питьевому водоснабжению, как по энергоснабжению, как по санитарии и озеленительным мероприятиям, также по дорожным сетям.

А это – 780 новых рабочих мест, но карта возможностей района предполагает в целом обеспечить работой до двух тысяч безработных сельчан.

05.06.2009

Шарипа Сактапова, www.kazakstan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.