Дутая победа KUAT

Дольщики скандально известной строительной компании будут спасены.

Дольщики скандально известной строительной компании будут спасены. Чужие убытки и новые обязательства возьмет на себя другая компания. Но, празднуя успех в решении этой проблемы, правительство забыло о других, куда более опасных бедах.

Была доля наша – стала ваша. Наконец-то решилась судьба алматинских долгостроев, начатых компанией KUAT. Ожидается, что проектная компания, учрежденная Казкоммерцбанком, сначала достроит, а потом совместно с «дочкой» госфонда «Самрук-Казына» – Фондом недвижимости продаст или сдаст в аренду офисы, предусмотренные в будущих жилых комплексах. При этом «Самрук-Казына» профинансирует банк для завершения строительства, а акимат Алматы возьмет на себя расходы, связанные с подключением инженерных коммуникаций к KUAT-овским домам. Об этом на заседании правительства сообщил первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев. Не без гордости он отрапортовал, что таким образом решена самая острая проблема 2500 алматинских дольщиков компании, и что, возможно, это было единственно возможное решение.

Пусть косвенно, но правительство все же признало, что так называемые строительные лидеры строить как положено не умеют. И что без вмешательства и даже покровительства больших чиновников в решении проблем частных за-стройщиков сегодня никуда. Между тем ни в правительстве, ни в правоохранительных органах до сих пор так и не ответили: действительно ли так бедны нынешние строительные короли, выстроившиеся с протянутой рукой за финансовой помощью государства?

Ни в Алматы, ни в Астане ответственность не понес ни один чиновник из разрешительной системы. А ведь это благодаря их подписям миллионы тенге от покупателей квартир собирали все кому не лень. Сплошное чиновничье «одобрям-с» породило дома-призраки – это когда жилые комплексы построены, но из-за массы нарушений строительных норм и правил годами не принимаются в эксплуатацию госкомиссиями. В Астане такие дома есть даже на левобережье, что называется, под носом правительства и парламента.

08.06.2009

Жанар СЕРДАЛИНА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.