В Павлодарской области скандал из-за приватизации квартир

В Павлодарской области продолжает набирать обороты скандал с незаконной приватизацией ипотечного жилья. В списках нарушителей на данный момент значатся четверо высокопоставленных чиновников. Среди них первый заместитель начальника ДВД области Жанат Сулейменов. Однако полковник полиции отвергает любые обвинения в свой адрес и готов отстаивать свои права в суде.

Напомним: поздним вечером 1марта аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов на брифинге сообщил об увольнении ряда высокопоставленных чиновников, которые отвечали за реализацию Госпрограммы развития жилищного строительства. Кроме того, глава региона заявил, что все незаконно приватизированные квартиры (в количестве 4-х штук) будут изъяты. В «черный список» попал и первый заместитель начальника департамента внутренних дел области Жанат Сулейменов (его фамилия фигурировала в официальном пресс-релизе областного акимата).

– В отношении первого заместителя начальника департамента ДВД г-на Сулейменова направлено представление на имя министра внутренних дел РК, – отметил Кайрат Нурпеисов.

Как следовало из доклада генерального прокурора РК на последнем заседании Совбеза, в ноябре 2005 года Жанат Сулейменов приватизировал 4-комнатную квартиру за 232 тысячи тенге. При этом ее балансовая стоимость составляла 2 миллиона 141 тысячу тенге. На основании этих данных областными властями и был сделан вывод о незаконности сделки. Однако уже 6 марта на пресс-конференции в ДВД Павлодарской области было официально заявлено, что квартира приватизирована Ж. Сулейменовым абсолютно законно, а распространенное в СМИ сообщение о незаконности данной сделки не соответствует действительности.

Как сообщил начальник инспекции по личному составу ДВД Азат Сейлханов, Жанат Сулейменов назначен на должность первого заместителя начальника департамента внутренних дел области в конце декабря 2004 года. На новое место службы он был переведен из Астаны. Поскольку в Павлодаре собственного жилья полицейский не имел, он подал в акимат города Павлодара все необходимые документы на получение служебной квартиры. Все это в соответствии с законом «Об органах внутренних дел РК», в котором говорится, что сотрудники ОВД пользуются правом первоочередного обеспечения жилой площадью. В итоге в конце сентября 2005 года полковник полиции уже справлял новоселье.

– Согласно тому же закону, – отметил в ходе пресс-конференции Азат Сейлханов, – служебное жилье, занимаемое сотрудниками органов внутренних дел, состоящими на службе более 10 лет, по желанию выкупается ими в личную собственность по остаточной стоимости. Еще раз подчеркну по остаточной, а не балансовой стоимости. Для этого нужно заручиться лишь согласием собственника. В ноябре 2005 года г-н Сулейменов такое согласие акимата города Павлодара получил и приватизировал служебную квартиру. В органах он проработал более 20 лет.

В настоящее время полковник полиции обратился с рапортом в адрес начальника ДВД с просьбой провести служебную проверку по факту распространения в СМИ информации о незаконности приватизации им квартиры. В МВД РК на имя руководства были направлены объяснительные и пояснительные записки. Как сказано в распространенном пресс-релизе, «согласно Кодексу чести государственных служащих РК в случае публичных обвинений государственного служащего ему следует принять меры по опровержению этих обвинений, в том числе в судебном порядке. В связи с чем г-н Сулейменов оставляет за собой право обратиться в суд за защитой нарушенных прав».

Азат Сейлханов собирается подавать в суд не на СМИ, которые озвучили официальное заявление акима области Кайрата Нурпеисова.

– Г-н Сулейменов просто оставляет за собой право подать в суд по поводу того, что говорят, будто он незаконно приватизировал жилье.

– На кого конкретно?

– Жилье ему предоставил акимат города Павлодара, решение комиссии есть, приватизацию он не сам проводил, а с разрешения органов исполнительной власти, т. е. акимата города Павлодара…

В любом случае полицейские настаивают на том, что только суд вправе решать законно или нет приватизировал служебное жилье г-н Сулейменов. Пока же полицейский продолжает оставаться при своих квадратных метрах.

На следующий день после пресс-конференции в ДВД с журналистами встретился заместитель акима города Павлодара Владимир Берковский. По его словам, весь сыр-бор разгорелся из-за нестыковок в многочисленных нормативно-правовых актах, регулирующих жилищную сферу.

– Согласно одному закону жилье, возведенное в рамках трехлетней Госпрограммы развития жилищного строительства, приватизации не подлежит, – сказал Владимир Берковский. – С другой стороны Закон «О жилищных отношениях» не запрещает госслужащим приватизацию служебного жилья. Наша комиссия в данном конкретном случае поступила именно так.

Таким образом, получается, что в действиях первого заместителя начальника ДВД Павлодарской области Жаната Сулейменова ничего криминального нет. В «черный список» он попал совершенно случайно. Чего не скажешь о работнике РГП «Центр по недвижимости» Валерии Филяеве и экс-заместителе начальника отдела земельных отношений Павлодара Даулете Аргандыкове. Эти чиновники приватизировали служебное жилье, используя подложные документы. В отношении двух госслужащих сотрудниками финансовой полиции возбуждены уголовные дела по факту мошенничества. Кстати, г-н Аргандыков в настоящее время проживает не в Павлодаре, свою приватизированную квартиру он уже давно продал третьему лицу. Однако в телефонном разговоре с представителями акимата Даулет Аргандыков пообещал вернуть в государственную казну всю разницу между остаточной и балансовой стоимостью квартиры. Квартирная эпопея продолжается, делайте ставки, господа.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.