Крест на аресте

...квартира полностью оплачена, но находится под арестом...

Среди столичных дольщиков распространена такая проблема - квартира полностью оплачена, но находится под арестом в связи с финансовыми неприятностями, возникшими у застройщика. Прокуратура Сарыаркинского района Астаны напоминает, что есть действенный способ ускорить новоселье.

По словам помощника прокурора Сарыаркинского района Натальи Деевой, для решения проблемы нужно обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста и предоставить следующий пакет документов: договор долевого участия в строительстве жилого дома, разрешение на ввод дома в эксплуатацию и нотариально удостоверенный договор передачи имущества или акт о передаче дольщику соответствующей доли, подписанный сторонами договора долевого участия.

По закону иски об освобождении имущества от ареста, напомнила помощник прокурора, могут предъявляться к должнику как собственниками, так и лицами, владеющими имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного землепользования либо по иному основанию, предусмотренному законодательными актами или договором.

Также следует иметь в виду, что денежные обязательства дольщика считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денег в соответствии с договором о долевом участии в жилищном строительстве. Обязательства же застройщика считаются осуществленными с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома и подписания сторонами акта о передаче дольщику соответствующей доли в здании.

Так, в 2008 году Сарыаркинским районным судом было рассмотрено 76 гражданских дел в интересах дольщиков, а за истекший период нынешнего еще 21 дело было выиграно истцами.

06.06.2009

Павел ВОРОНИН, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.