Затопленных «шаныраковцев» переселят в новые дома

Строительство жилья, финансируемое из городского бюджета, уже началось.

Строительство жилья, финансируемое из городского бюджета, уже началось.

Напомним, что дома жителей «Шанырака» затопило из¬за сильного дождя, переполнившего озеро (подробности в номере за 23 мая и на нашем сайте kp.kz). Аким Алматы Ахметжан Есимов на этой неделе доложил президенту Нурсултану Назарбаеву, в числе прочего, о развитии ситуации в микрорайоне «Шанырак». Он рассказал, что акимат определил территорию, где построят дома для жителей микрорайона, пострадавших от стихии.

По словам руководителя прессслужбы акима города Сергея Куянова, это будет новый микрорайон за ныне существующим «Шаныраком», место выбрано, работы уже идут.

— Там будут строиться типовые дома площадью 25 квадратных метров с возможностью расширения, то есть можно будет по потребности пристраивать какието комнаты, помещения и т. д., — сообщил «Комсомолке» Сергей Куянов. — У кого будет возможность, те будут выкупать жилье сразу. Кто сможет — возьмет кредит. Если финансовое состояние не позволяет сделать ни то, ни другое, будет предоставлена возможность брать жилье в аренду с последующим выкупом.

Минимальная цена новых домов составит около миллиона тенге.

В первую очередь переселят тех, чьи дома были разрушены. В микрорайоне затопило около ста домов, 60 из которых пришли в негодность. Затем будут переселять владельцев домов, которые не легализованы, а таких в «Шаныраке» — около тысячи.

— По словам строителей, работы будут длиться гдето полтора месяца. Кто-то сейчас находится в палаточном городке, но их совсем немного, большинство расселились по знакомым и родственникам, — говорит Сергей Леонидович.

06.06.2009

Жулдыз АЛМАТБАЕВА, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.