Закон о ЖКХ обновили

За ремонт лифтов и подвалов теперь отвечают жильцы.

За ремонт лифтов и подвалов теперь отвечают жильцы.

Изменений в законодательство по вопросам жилищнокоммунальной сферы ждали шесть лет – с 2003 года! Наконец правительство и парламентарии пришли к общему мнению, и на этой неделе закон подписал глава государства.

Теперь привычный кооператив собственников квартир (КСК) сменит кондоминимум – орган управления одного многоквартирного дома. В его ведении будут и вопросы капитального ремонта общего имущества — лестничных клеток, фасадов, кровли, лифтов, инженерных коммуникаций. По новому закону все это должно чиниться за счет собственников квартир.

— Чтобы жильцы имели возможность накопить эти средства, кондоминимумможет открыть два банковских счета. Текущий счет — для эксплуатационных затрат и текущего ремонта, и сберегательный счет — для постепенного накопления сумм на капитальный ремонт, — пояснил нововведение сенатор Кайсар Омаров.

При этом государство будет помогать малоимущим — тем, кто не сможет сдать деньги на ремонт. От имени этого человека на накопительный счет государство будет вносить средства. Такие жилищные пособия предусмотрены для тех, чьи расходы на коммунальные услуги составляют более 30% от общего дохода семьи.

Кроме того, при акиматах появится новый орган — жилищная инспекция, которая будет смотреть за соблюдением правил содержания жилого фонда.Таким образом, у государства появится возможность влиять на ЖКХ.

— Жилищной инспекции даны права через суд оштрафовать как жильца, который не платит деньги, так и руководителя кондоминимума, который собирает деньги, но не выполняет обязательств, — уточнил новую норму Кайсар Омаров.

Что же касается КСК, то он станет общественной структурой, в которую на добровольных началах могут объединяться кондоминимумы. При этом у собственников квартир жилого дома появится право по решению общего собрания перейти в другой кооператив.

11.09.2009

Юлия Нитченко, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.