В Павлодарской области остро стоит вопрос с выделением жилья...

Новых домов в регионе строится много...

В Павлодарской области остро стоит вопрос с выделением жилья выпускникам детских домов и интернатов

Новых домов в регионе строится много, но всем ордеров не хватает. За пять лет ключи от квартир получили всего двое детей-сирот. Павлодарский областной детский дом семейного типа находится в живописном месте на берегу Иртыша. Сейчас здесь воспитываются больше ста детей. Семеро из них в этом году заканчивают школу и скоро получат аттестаты зрелости.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

- В детском доме мальчишки и девчонки окружены заботой и вниманием. Сложнее, когда они получают путевку во взрослую жизнь. К примеру, из выпускников Мичуринского детского дома за последние пять лет квартирами удалось обеспечить только двоих ребят. Остальные еще ждут очереди, но почему-то продвигается она очень медленно. Ближайший претендент на ордер 1300-й в этом списке.

Алексей Бурлаков потерял родных, когда ему было всего 13. Потом кочевал по детским домам и интернатам: сколько их было, он уже точно и не помнит. Впереди у 21-летнего парня госэкзамен – будущий учитель информатики заканчивает колледж. Через месяц Алексей должен освободить общежитие. Где жить дальше - он пока не знает. В очереди на получение жилья из госфонда он почти двухтысячный.

Алексей Бурлаков, выпускник интерната для детей – сирот:

- Своими силами мне просто физически не заработать на квартиру самостоятельно. И поэтому это единственная, наверное, надежда. Хотелось бы, конечно, чтобы очередь быстрее двигалась.

В павлодарском областном детском доме решили открыть на детей счета в государственном «Жилстройбанке». Но для того чтобы приобрести жилье таким образом, тоже нужно немало времени.

Рыспек Нуртанов, директор Мичуринского детского дома:

– Стоят, как положено, у нас дети в очереди. Поверяем очередность раз в квартал, социальный педагог этим занимается. Но очень медленное продвижение. Я считаю, выход один – специально для таких детей отдельное жилье нужно строить, чтобы мы могли как-то обеспечить их.

Как выяснилось, в Министерстве образования и науки знают об этой проблеме. Однако чтобы решить ее, нужна помощь местных акимов и депутатов.

Жумажан Жукенов, председатель комитета по защите прав детей Министерства образования и науки РК:

- Мы сейчас усиливаем и, кстати, вышли с инициативой к депутатам. Я был недавно в «Нур Отане» и, выступая, тоже попросил помощи в том, чтобы заинтересовать и эту проблему решить в нашей стране. Это требует сегодняшнего решения.

10.06.2009

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.