Цены на недвижимость продолжают медленно снижаться

Жилье в Казахстане продолжает дешеветь...

На этой неделе Агентство по статистике распространило информацию о ценах на рынке недвижимости страны. Жилье в Казахстане продолжает дешеветь, хотя и сдержанными темпами. Время от времени появляется информация о незначительном росте цен в том или ином сегменте рынка, однако общая тенденция остается неизменной.

В мае по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи нового жилья увеличились на 0,2%, перепродажи благоустроенного жилья уменьшились на 0,8%. В апреле наблюдалась такая картина: новое жилье подешевело на 0,9%, "вторичка" - на 0,1%.

Если проследить изменение ситуации на протяжении нескольких месяцев, станет очевидно, что недвижимость планомерно теряет в стоимости. С начала 2009 года цены на новое жилье уменьшились на 3,5%, на вторичном рынке падение составило 1,7%.

А по сравнению с маем 2008 года только что введенные в эксплуатацию квартиры стали дешевле на 9,4%, перепродаваемые - на 13,1%.

По данным статистиков, в среднем по республике цена продажи нового жилья в мае этого года составила Т142 тыс. за 1 кв. м, перепродажи благоустроенного жилья - Т106 тыс. По информации из открытых источников, в Алматы сейчас средняя цена квадратного метра - Т210 тыс.

12.06.2009

Амина ДЖАЛИЛОВА, www.panorama.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.