Такая им досталась доля

Сенаторы в целом одобрили законопроект о долевом участии в строительстве...

Сенаторы в целом одобрили законопроект о долевом участии в строительстве, однако внесли в него свои поправки.

takaja_dolja_1.jpgПо словам вице-министра индустрии и торговли Едиля МАМЫТБЕКОВА (на снимке), закон просто ужесточает требования к застройщикам. В числе отборочных критериев - трехлетний опыт работы, наличие собственных средств, достаточных на достройку домов, и минимум сотня квартир, введенных в строй. Взаимоотношения строительной компании с дольщиками будет контролировать государство, на каждый новый дом - выдаваться отдельная лицензия.

- В строительстве принимает участие не сам застройщик, а проектная компания, - заявил он в четверг, выступая на пленарном заседании. - Застройщик формирует ее уставный фонд. При этом 50 процентами застройщик может войти землей, деньгами и т. д., в качестве второй половины компания должна или привлечь инвесторов, или иметь собственные средства. Аудит в обязательном порядке нужен и для застройщика, и для проектной компании, для того чтобы дольщик был уверен, с кем имеет дело. Чтобы у нас не получилось то, как вышло в четвертом квартале 2007 года. Чтобы в строительную сферу не приходил кто попало. Главная наша цель - защита дольщиков. Долевое строительство в жилищном строительстве занимает маленькую часть в процентном отношении. Но, с другой стороны, это тоже один из сегментов рынка, который нужно развивать. Мы хотим, чтобы там был порядок. И не было строительных пирамид.

Впрочем кроме этой цели сенатор Толеген МУХАМЕДЖАНОВ обнаружил в законопроекте еще одну, менее благородную.

- У меня возникает ощущение, что этот закон лоббирует интересы неких строительных компаний, - предположил он. - Это явно. Почему 3 года, почему именно 100 квартир? Получается, мы рынок закрываем. То есть те, кто не строил до этого, не могут заниматься строительством, если даже будут иметь профессиональных сотрудников и необходимую технику.

13.06.2009

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.