Судисполнители в законе

...о принудительном выкупе для государственных нужд земельного участка...

Неожиданное продолжение получила наша публикация “Беспредел по нужде”  о действиях судебных исполнителей при принудительном выселении семей ГРИГОРИАДИ и АМАНАТИДИ: по словам жильцов, их избили. В минувшую пятницу заместитель администратора судов Алматы Бахтыбек АСАНБЕКОВ созвал по поводу этой статьи целую пресс-конференцию.

Правда, в зале присутствовали представители только двух СМИ - газеты “ Время” и “ Юридической газеты”, а также сами пострадавшие.

- Решением Бостандыкского районного суда от 19 ноября иск акимата Алматы о принудительном выкупе для государственных нужд земельного участка семей Григориади и Аманатиди удовлетворен, и эти люди подлежат принудительному выселению с занимаемой территории, - начал свое выступление Бахтыбек Асанбеков. - Судом была определена компенсация в размере 120 миллионов 788 тысяч 851 тенге, но должники отказались предоставить реквизиты для перечисления им этой суммы. Деньги находятся на депозите администратора судов и в любой момент будут перечислены выселяемым. Данное решение суда исполнено частично 22 мая, должники обязались 3 июня освободить занимаемый участок добровольно. Но так и не исполнили своего обещания. Что касается обвинений в избиении судисполнителями хозяев дома, то никаких доказательств данного факта нет. Судебный исполнитель только исполнял решение суда.

На вопрос: “ Имеет ли право судисполнитель применять силу и портить имущество?” - замадминистратора судов заявил:

- У нас другие факты: о том, что должники всячески препятствовали исполнению решения суда. Судебный исполнитель действовал в рамках закона.

Твердого убеждения г-на Асанбекова в правоте своих подчиненных не поколебали даже фотографии, на которых потерпевшие запечатлены со следами побоев.

По словам Юрия Аманатиди, решение районного суда было обжаловано в городском. Однако там жалобу рассматривали всего несколько минут и решение районного суда оставили без изменения.

- У нас осталась одна надежда - на суд вышестоящей инстанции, - говорит Юрий Аманатиди. - Мы просто так не уйдем из своих домов - будем законным путем отстаивать свои жилье. Вот они твердят о компенсации, а попробовали бы они пять семей обустроить на 120 миллионов тенге! Мы хотели митинг протеста провести, но нам отказали…

16.06.2009

Надежда ПЛЯСКИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.