Доступное жилье в ВКО оказалось непригодным для жилья

Эти дома... построены совсем недавно в рамках госпрограммы.

Вздувшийся потолок. Осыпающийся линолеум. Эти дома для жителей Усть-Каменогорска были построены совсем недавно в рамках госпрограммы. И стали настоящей головной болью для новоселов. Почему разрушается жилье, возведенное всего несколько лет назад, - выяснял Антон Сергиенко.

В квартире Жанны Абильмажиновой можно проводить экскурсию: слева – отпадают обои, вверху обваливается потолок, внизу вздулся линолеум. На балконе рассыпаются кирпичи. Дом, построенный по госпрограмме всего два года назад, стал настоящей бедой для его новоселов.

ЖАННА АБИЛЬМАЖИНОВА:

- Мы эту квартиру приобрели в ипотеку в 2007 году. На этот ремонт ушло около миллиона тенге, взяли кредит в банке. Сейчас платим 2 кредита. А с зимы пошла течь с крыши, и всё это вот произошло.

Вместо "доброго утра" - три стука по межквартирной стене. Слышимость гипсокартонной перегородки - прекрасная. У соседа Ерлана Шакенова проблем в квартире не меньше, плюс его жильё стало отдушиной для девяти нижестоящих квартир.

ЕРЛАН ШАКЕНОВ:

- Хотели своими силами прочистить вентиляционную шахту, но она забита раствором и кирпичами.

Вместо вентиляционной шахты руины, кирпич рассыпается в руках председателя КСК. Застройщик во всем обвиняет кооператив собственников.

ТАТЬЯНА ЗУБЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КСК:

- Не мы рубероид сложили, не мы обжигали кирпичи, которые в руках рассыпаются. Проблемы по домам этой фирмы – не только крыши и шахты, но и по отоплению, канализации и отделке дома.

По решению суда, подрядчик должен был до 2 марта безвозмездно устранить все недоделки, однако с руководством компании жители не могут даже встретиться. Все попытки отдела строительства провести переговоры тоже остались без результата.

ДИНАРА ТУСУПОВА, ЮРИСКОНСУЛЬТ ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

- До сегодняшнего дня ТОО это не приступило к исправлению допущенных недостатков. Я пытаюсь дозвониться до директора, но по разным причинам меня с ним не соединяют. Так и неясно, когда будут устранять неполадки и будут ли вообще это делать.

Дом построили некачественно, но вопрос в том, как с такими недоработками комиссия приняла его в эксплуатацию? Ответить на него пока никто не может. Ясно только одно - дома построенные по госпрограмме в 2007 году недобросовестным застройщиком серьезно подорвали доверие желающих приобрести доступное жилье. И единственный выход из сложившейся ситуации, говорят в местном ЖКХ, самим исправлять недочёты строителей. Обкладывать стены кирпичами, не ожидая, пока подрядчик выполнит свои обязательства.

17.06.2009

Антон Сергиенко, Берик Нурсалимов, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.