Несанкционированные свалки мусора – основная проблема новых ЖК

С началом «строительного бума» в Астане остро стал вопрос своевременного вывоза с территорий, как уже возведенных, так и еще только возводимых жилых комплексов (ЖК), твердых бытовых отходов (ТБО), или попросту говоря.

Несмотря на то, что еженедельно на оперативном совещании в городском акимате заместители акима г. Астаны Аскара Мамина сообщают своему руководителю о том количестве ТБО, которое было вывезено с территории города за минувшую неделю, свалки мусора во дворах некоторых ЖК по-прежнему остаются в нетронутом, «первозданном» состоянии.

Приведем простой пример. Две недели назад корреспондент Казинформа по служебной необходимости побывал в новой динамично развивающийся части Астаны – микрорайоне Степной, где ведется строительство жилья по государственной программе. Здесь внимание нашего сотрудника сразу же привлек один из домов (адрес: ул. Абая, 133/4). Три кирпичных башни в девять, семь и пять этажей, вплотную прижатых друг к другу, напоминали лесенку «исполинских размеров», поэтому сразу «бросались» в глаза. Но вскоре взгляд автоматически переключился с архитектурного сооружения на внушительных размеров свалку, состоящую в основном из отходов строительного производства и расположившуюся всего лишь в десяти шагах от дома.

Разговорившись с одним из жильцов, нам удалось узнать, что данный жилой комплекс был сдан в эксплуатацию 15 декабря прошлого года. Тогда еще эта мусорная свалка была лишь небольшой кучкой ТБО, но с началом внутриквартирных отделочных работ она разрослась и превратилась в настоящую гору строительных отходов.

Утешив владельца квартиры словами о том, что дом новый и, скорее всего КСК, которому он передан на баланс, еще не успело решить проблему с хранением и вывозом мусора, наш корреспондент удалился, решив через какое то время вернуться на ул. Абая, 133/4, чтобы посмотреть, как обстоят дела с вопросом ликвидацией ТБО с дворовой территории ЖК.

Спустя 14 дней мы вновь отправились по указанному адресу. На этот раз перед нами предстала совсем печальная картина. Помимо свалки строительного мусора, во дворе, у подъездов и стен дома появились новые «залежи» отходов. Но теперь уже не строительных, а бытовых. Жильцы, не имея во дворе специально отведенного места для хранения мусора стали сваливать его вокруг жилого комплекса, по принципу, «кому где удобнее».
Пока еще эти кучки не приобрели угрожающих размеров свалки строительного мусора, но как говориться, «это дело времени». Ведь свалка тоже когда-то была лишь небольшим бугорком, а затем превратилась в огромную гору.

Поэтому, если КСК, на балансе которого находится данный жилой комплекс, совместно с коммунальными службами района, не примет меры по ликвидации несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, то, возможно, спустя каких-нибудь 6 месяцев, жильцы будут любоваться из окон не на динамично развивающуюся Астану, а на громадную куча мусора.

Следует отметить, что проблема отсутствия во дворах жилых комплексов специализированных мест для хранения ТБО, а также задержки с устранением несанкционированных свалок строительно-бытовых отходов, не являются лишь «бичом» дома № 133/4 по ул. Абая. Эта проблема встречается практически во всех недавно возведенных домах. Поэтому если городские власти не уделят больше внимания решению данного вопроса, то даже страшно представить, во что со временем может превратиться наша прекрасная Астана.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.