Был генерал, стал «зк»

Осужден военачальник за нарушение жилищных прав, вторжение в жилище...

К 4 годам лишения свободы приговорен бывший начальник Национального университета обороны МО РК, генерал-майор Асхат Шойынбаев.

Осужден военачальник за нарушение жилищных прав, вторжение в жилище, и превышение должностных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия. Сначала он властью злоупотребил, силой выселяя из квартиры сотрудника своего заведения, поступившего в знаменитую «бауманку». Это был первый эпизод, официально зафиксированный как «превышение власти».

Надо заметить, что майор Бекетов после завершения обучения в МГТУ собирался продолжить службу здесь же, во вверенном генерал-майору учебном заведении. Несмотря на это, главный педагог военной элиты страны решил переселить семью в общежитие.

Когда его приказ не выполнил подчиненный, полковник Ашкеев, были призваны другие силы – личный состав комендантского взвода Нацуниверситета обороны и техника. В течение часа непокорного майора Бекетова удалось связать, вещи вынести, и таким образом, операция по выселению была успешно завершена.

За все эти подвиги генерал-майор наказан не был – дело сперва возбудили, но потом отправили на доследование со всей сопутствующей волокитой.

Но год спустя второе заявление, уже по факту избиения полковника Кайрата Ашкеева, «взбодрило» затихшее было производство.

Урок послушания и чинопочитания, проведенный генералом «в ближнем бою», вылился в черепно-мозговую травму, перелом височной кости, ушибы средней тяжести и ссадины подчиненного.

Военный суд Акмолинского гарнизона судил Асхата Шойынбаева, рассматривая оба эпизода, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он арестован в зале суда, а президенту направлено представление о лишении Шойынбаева воинского звания. Не в генеральских же лампасах, право, ему на зону отправляться…

19.06.2009

Наталия БУРАВЦЕВА, www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.