Испытания для образцов

...переломить ситуацию с использованием некачественных строительных материалов...

У кызылординских подрядчиков и заказчиков всех рангов появился серьезный шанс переломить ситуацию с использованием некачественных строительных материалов на стройках региона к обоюдной выгоде.

Теперь, чтобы определить качество стройматериалов, будь то линолеум, кафель, кирпич или железобетонные конструкции, достаточно обратиться в лабораторию государственного коммунального предприятия "Кызылорда курылыс сапа". Как рассказал директор этого предприятия Самалбек Уримбаев, создано оно было по инициативе акима области Болатбека Куандыкова, который принял такое решение после проверки школ, строящихся по программе "100 школ, 100 больниц". Большинство из применяемых на этих объектах материалов было нечем испытать. А наличие новой лаборатории позволяет определить их качество и избежать различного рода доделок и переделок сразу же после сдачи объектов в эксплуатацию.

- Предприятие было открыто сравнительно недавно - в январе этого года лаборатория прошла аттестацию, - говорит Самалбек Уримбаев. - Поэтому еще далеко не все строители знают о наших возможностях. У нас более ста единиц оборудования. Причем из всего спектра возможных испытаний мы семьдесят процентов можем провести мобильным оборудованием. Или, говоря иначе, приедем на стройплощадку и проведем испытание на месте. Особо хочу отметить, что вся наша лабораторная техника выпуска 2008 года. Оборудование российское - на уровне лучших мировых стандартов. В целом на сегодня мы охватываем всю гамму применяемых материалов и конструкций. По оснащенности наша лаборатория - четвертая в стране.

Теперь все стройматериалы, которые применяются на строительстве и ремонте объектов по программам "100 школ, 100 больниц" и "Дорожная карта", проходят обязательную поверку в мобильной стационарной лаборатории предприятия "Кызылорда курылыс сапа".

Помимо лабораторных, предприятие оказывает инжиниринговые услуги - технологическое сопровождение и технический надзор процесса строительства, обследования технического состояния зданий и сооружений с выдачей технических заключений.

24.06.2009

Инна БЕКЕЕВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.