Сидеть до победного конца

Только таким путем удалось добиться конструктивного диалога...

Только таким путем удалось добиться конструктивного диалога с представителями властей Астаны обладателям квартир мансардного типа. Более 50 человек устроили во вторник вечером сидячую забастовку в большом зале акимата после того, как замакима Сергей ХОРОШУН сообщил им, что их жилища будут снесены как возведенные с нарушением строительных норм и правил.

- Нам предлагают взамен мансард арендное жилье, - сказал один из забастовщиков Оразгали АСЫЛОВ, покинувший здание акимата по состоянию здоровья ближе к 8 часам вечера.

Прессу в зал не пропустила охрана. Полицейские на акиматовском КПП грустно шутили о том, что из-за мансардников они вынуждены встречать свой профессиональный праздник на посту. В целом даже сочувствовали этим людям, пытающимся отстоять свои права.

- Это жилье является нашей собственностью. Мы прошли уголовный суд - застройщика посадили на 10 лет, состоялся экономический суд - отсудили свое жилье. А теперь дома на демонтаж, а нас - в арендное жилье, и потом нам заново придется покупать квартиры! - возмущалась глава одного из мансардных ЖСК Маргарита КАРИМОВА.

Как выяснилось, С. Хорошун считает этот вариант вполне приемлемым.

- Сейчас у них (мансардников) ничего нет, и они могут заселяться в арендное жилье. Мы идем на этот шаг, чтобы решить проблему, - пояснил он, спешно покидая здание акимата.

Ближе к 23 часам охранники попросили журналистов покинуть здание, поскольку, пояснили они, в акимате, как и на любом режимном объекте, на ночь закрывают двери. Утром удалось выяснить, чем завершился сидячий протест. По словам Маргариты Каримовой, в час ночи к ним приехал Хорошун и вновь пригласил на переговоры. Выслушав требования - предоставить равноценное жилье взамен сносимого либо оставить в покое надстройки, - замакима попросил на рассмотрение вопроса шесть дней. Следующая встреча заинтересованных сторон - 30 июня.

25.06.2009

Лора ФИГНЕР, wwww.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.