Потребность в земле для размещения гособъектов в РК составляет 28,5 тыс га...

...уточнены базовые ставки платы за землю...

Потребность в земле для размещения гособъектов в РК составляет 28,5 тыс га – Агентство по земресурсам

Потребность в земельныхплощадях для размещения государственных объектов в столице и областных центрах Казахстана составляет 28,5 тысяч гектаров, сообщил в понедельник председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Умарзак Узбеков.

«В целях государственного управления развития территорий по предложе-нию агентства в городе Астане и по всем областным центрам акиматами определены потребность в площадях для размещения государственных объек-тов», - сказал Узбеков в ходе «правительственного часа» в мажилисе.

По его словам, общая площадь таких земель составила всего 28,5 тысяч гектаров, из них в собственности и землепользовании сейчас находится 10 тысяч гектаров.

Глава Агентства подчернкул, что акиматами города Астаны и областных центров проведены переговоры с собственниками земельных участков и землепользователями, попадающими в границы размещаемых государст-венных объектов, о передаче этих участков или их части в государственную собственность по тем же ценам, по которым ранее был произведен выкуп соответствующих прав.

«В результате заключено 163 договора намерений на площади13,6 тысячи гектаров с учетом перспективы развития территорий», - добавил он.

Кроме того, по словам Узбекова, для исключения спекуляций землей и регу-лирования вопросов использования земель населенных пунктов и пригород-ных зон правительством «максимально приближена (к рыночной) кадастро-вая стоимость земель, продаваемых государством в частную собственность».

«В частности, уточнены базовые ставки платы за землю по городу Астане и девяти областным центрам, которые в текущем году утверждены соответст-вующими постановлениями правительства. Таким образом, в настоящее вре-мя по всем областным центрам и городам Астана и Алматы стоимость зе-мель, продаваемых государством,практически соответствует их рыночной стоимости и является одним из экономических рычагов по предупреждению спекуляции землей», - заключил глава Агентства.

29.06.2009

www.newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.