Земельный допрос

Бессмертный вопрос незаконной застройки алматинских водоохранных зон...

Вчера перед депутатами мажилиса отчитывался глава Агентства по управлению земельными ресурсами Умирзак УЗБЕКОВ.

Бессмертный вопрос незаконной застройки алматинских водоохранных зон поднял депутат Уалихан КАЛИЖАНОВ. Он напомнил, что в свое время президент и премьер-министр требовали контроля в данной сфере. По словам Узбекова, что-то предпринимать его ведомству уже поздно: застройщики успели возвести коттеджи, прежде чем агентство решило это дело проконтролировать.
- Земли вокруг Алматы находятся у нас на особом контроле, - оправдывался он, - все территории вокруг Заилийского Алатау и Алматы. Дело в том, что объекты были построены до того, как мы начали проводить контроль по строительству. Затем установили запрет на строительство коттеджей, и с тех пор оно не ведется. 85 человек, незаконно возведших коттеджи, привлечены к ответственности.

Подробностями о том, кого и как наказали, глава агентства не поделился. Зато пожаловался, что нарушений в сфере земельного законодательства много, а штат сотрудников - только 117 человек.
Разжалобить народных избранников ему вполне удалось. Депутат Владимир НЕХОРОШЕВ горевал о печальной судьбе родной земли в непарламентских выражениях.
- К земле нет бережного отношения, - сокрушался он. - Наш культурный слой земли скоро будет выглядеть как дерьмо окаменелое с золой. Думаю, чтобы наша земля была высокопродуктивной, нужно в первую очередь перестать поливать друг друга чем попало, а вывозить все это на поля, огороды. Я понимаю, неблагодарное это дело - исправлять навороченное, но надо же это делать!

30.06.2009

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.