Квартиры есть, а заселять их нельзя

...выделено недорогое арендное жилье. Но получить его пока невозможно.

В Алматы для незащищенных слоев населения по специальной программе выделено недорогое арендное жилье. Но получить его пока невозможно.

На реализацию в южной столице программы арендного жилья уже поступило 160 квартир. Арендное жилье выделят гражданам социально уязвимых категорий. Вот что сказал по этому поводу заместитель начальника городского управления жилья Куатбек Турысбеков:

– Такие квартиры мы раньше называли коммунальными. Теперь они будут называться муниципальными. Сейчас мы подстраиваемся под европейский стандарт. Во Франции, например, аналогичную программу называют "вечный дом". Потому что человек получив жилье, не имеет права его приватизировать, чтобы потом продать. У нас же раньше, получив коммунальное жилье, впоследствии его приватизировали и продавали. Оставались опять без жилья и снова шли в районный акимат становиться в очередь.

Об арендном жилье мы много говорим последнее время, но пока нет механизма его распределения. Министерства должны были внести изменения в Закон о жилищных отношениях. Но пока этого документа в нашем распоряжении нет.

Получается, что квартиры уже есть, но заселяться они не могут. Каким категориям людей мы будем раздавать – понятно, очередь у нас уже стоит. Это семнадцать с лишним тысяч человек из семи районов города. Они все относятся к социально защищаемым слоям населения. Часть очередников ждет квартиры с 1981 года.

30.06.2009

Наталья Бойко, www.vecher.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.