Быть у воды и не напиться?

...принимая после строительства объекты государственной собственности...

В Атырау при государственных закупках должностные работники госорганов и организаций лоббируют интересы подрядчика.

А принимая после строительства объекты государственной собственности или капитального ремонта, ставят свои подписи в актах с невыполненными, незавершенными или завышенными объемами строительно-монтажных работ.

И за примерами далеко ходить не надо. Как сообщила нашему изданию пресс-секретарь финансовой полиции Атырауской области Алтынай Мухтарова, специалист Курмангазинского районного отдела строительства подписал соответствующие акты по строительству административного здания Курмангазинского районного Центра обслуживания населения. А там “забыли” выполнить работы на… сто процентов. В итоге государству причинен ущерб на миллионы тенге. Уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено в суд.

Суд занялся разбирательством и в отношении бывшей сотрудницы департамента архитектуры и градостроительства Атырауской области. И она поставила свою подпись в актах с недовыполненными работами, на сей раз - по реконструкции автономных газораспределительных станций в Атырау и Кульсары. Страна понесла ущерб в 94,2 млн. тенге.

Схемы преступлений в сфере государственных закупок, совершенных в Атырауской области, многообразны, акцентируют в финансовой полиции региона.

Признана виновной и осуждена за злоупотребление служебными полномочиями ответственный работник РГП “Атырауский рыбоводный осетровый завод”. Дело в том, что без полагающегося по Закону о государственных закупках конкурса был заключен договор с фирмой на строительно-монтажные работы стоимостью 10 миллионов тенге. Вся сумма была переведена на расчетный счет ТОО. Как оказалось, у фирмы отсутствовала лицензия на выполнение работ, да и вообще на объекте, как говорится, «конь не валялся». В процессе следствия ущерб был возмещен.

В Атырау есть и другие факты, когда государственные служащие, злоупотреблявшие своими полномочиями при осуществлении госзакупок, сами идут на подкуп контролирующих органов. Тут цель - избежать наказания. Например, при даче взятки сотруднику финансовой полиции в четверть миллиона тенге за положительное решение материала доследственной проверки по факту злоупотребления служебными полномочиями при принятии объектов государственных закупок задержан аким сельского округа региона.

Резюмируем: только за этот год в сфере государственных закупок уже выявлено 18 коррупционных преступлений…

30.06.2009

Светлана Новак, www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.