Цементом по кризису

...заработала новая технологическая линия по выпуску цемента сухим способом.

Финансовый кризис еще не миновал, но жизнь, похоже, начинает налаживаться. В минувшую пятницу, 3 июля в Карагандинской области запустили сразу три предприятия стройиндустрии.

Главное из них – завод «Карагандацемент», на котором заработала новая технологическая линия по выпуску цемента сухим способом. Она одна будет давать до 900 тысяч тонн цемента в год. Ведь как только власти начали воплощать свои проекты по программе «Дорожная карта», стоимость этого строительного материала тут же пошла вверх. Ожидается, что запуск нового завода если и не собьет цены, то хотя бы их придержит.

– Эта линия есть конкретная реализация вашего поручения по развитию отечественной стройиндустрии, – обратился аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, наблюдавшему за запуском завода в прямом эфире. – Она позволит нам создать дополнительно 240 новых рабочих мест и, самое главное, наладить выпуск высококачественного цемента марки М-500. От имени всех карагандинцев позвольте вас поздравить с запуском еще одного инновационного проекта!

И хотя новое предприятие только заработало, уже ясно: на складах его продукция копиться не будет. В прошлом месяце были подписаны меморандумы с фондом недвижимости «Самрук-Казына» и Ассоциацией застройщиков Казахстана на поставку карагандинского цемента для строек Астаны и Алматы. В частности, один только «Карагандацемент» обязался отгрузить 800 тысяч тонн продукции на 8 миллиардов тенге. Потребуется цемент и на строительство четырехполосной автомобильной дороги Астана-Караганда, работы там начнутся в следующем году. Так что заказов хватит на несколько лет.

Кроме того, в Карагандинской области заработали завод «АзияМетиз», где будет изготавливаться стальная проволока для железобетонных конструкций и завод по выпуску стальных радиаторов отопления «Казтерм». На его продукцию также есть заказы от строительных фирм Караганды, Астаны и Алматы.

06.07.2009

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.