Оралманы получили ключи от коттеджей

В микрорайоне «Асар» завершилось строительство 69 домов...

В Южном Казахстане оралманы, вернувшиеся на историческую родину, получили ключи от коттеджей. В микрорайоне «Асар» завершилось строительство 69 домов, построенных в рамках государственной программы «Нұрлы көш».

oralmani_1.jpgСемья Иманкуловых приехала в Казахстан из Узбекистана. Глава семьи Даулет всю жизнь лелеял мечту о возвращении на родину. И вот она сбылась. К тому же, теперь у большой дружной семьи еще и свой двухэтажный дом.

Жумагуль Иманкулова, оралман

Мы о таком и думать не могли. Благодаря заботе Главы государства нам построили роскошные дома. Мы бесконечно рады.

Все 69 домов построили в рекордно короткие сроки. Всего за три месяца. Качество строительно-монтажных работ не вызывает сомнения, говорят специалисты. За этим следят сотрудники строительной лаборатории, да и сами участники пилотного проекта.

Жанара Темирбаева, корреспондент

Дома строят по двум типовым проектам. В 100 и 166 квадратных метров. К примеру, в этом двухэтажном коттедже кроме зала еще 6 огромных спален. Все комнаты светлые и просторные. Из коммуникаций пока только свет и вода. Газ обещают проветси до конца года.

Вместе с домом оралманы получили и теплицу в три соток. Жумадил Тилесов одним из первых освоил этот объект. Уже успел продать первый урожай томатов. Выручка составила 600 тысяч тенге. Теплица и семью прокормит, и ипотечный кредит погасит, радуется оралман.

Жумадил Тилесов, оралман

Хорошо, что нам теплицы построили, все до мелочей продумали. Мы ведь всю жизнь этим занимаемся. Теперь и работу искать не надо.

В новом микрорайоне оралманов появится и своя школа, и свой детский сад. Их строительство начнется в следующем году.

Уалихан Кайназаров, заместитель акима области

Предполагается строительство школы и врачебной амбулатории. С республитканского бюджета. Вообще, по плану здесь должно быть две школы по 1 200 мест каждый, 6 детских садов, СВА, узлы связи, почта.

До конца года в микрорайоне «Асар» завершится строительство еще 500 домов. В целом пилотный проект «Нұрлы көш» рассчитан на три года. Планируется, что за это время в «Асар» переедут более 19 тысяч репатриантов.

08.07.2009

Жанара Темирбаева, www.kazakstan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.