Парк под Алматы вырубают под строительство коттеджей

Вырубка деревьев под строительство коттеджей возмутила старожилов.

В лесу раздавался топор новосёла. Жители села Тастыбулак познакомятся со своими новыми соседями в суде. Вырубка деревьев под строительство коттеджей возмутила старожилов. Пеньки на месте парка изучала Евгения Сазонова.

- Продам участок земли в районе республиканской детской больницы Аксай - сейчас на сайте газеты «Крыша» можно прочитать такое объявление. Всего месяц назад здесь была аллея, где каждый день гуляли дети. Сейчас у жителей этого района хотят отнять даже дорогу.

Местные жители уже месяц пытаются спасти свой парк. Но каждое утро число спиленных и выкорчеванных берёз растёт. Новые хозяева решили строить себе дома. А это значит, что лесной массив вырубят, а на пустыре возведут коттеджи.

САРА МАЛИБЕКОВА:

- Рядом дорога, проезжая часть всего 2,5 м. Получилось, что сейчас госакты дают так, что аллея входит в их участок, они вырубают березовую рощу. Нашу аллею!

Раньше вся территория принадлежала детской больнице "Аксай". В 90-х годах часть участка отвели под жилое строительство. Парк оставили нетронутым. Но теперь и эти 12 гектаров зеленых насаждений попали в частные руки. Землю нарезали на участки и продают всем желающим.

АЙСУЛУ ДУЙМАГАМБЕТОВА:

- Люди, которые в двухэтажных домах живут, никто не имеет ни одной сотки, дали тем, кто имеет наземный дом и то по 2-3 сотки. А вот эти земли, которые продают сейчас - они по 8- 9 соток продают…

Местным жителям удалось добиться приостановления вырубки деревьев. На строительство временно наложен запрет. С прорабом и работниками тастыбулаковцы в натянутых отношениях, - они хотят видеть хозяина будущего коттеджа.

Земельный надел уже отгородили и поставили разметку. По госакту даже общая когда-то тропинка стала чьей-то частной собственностью.

Один из новоселов нам продемонстрировал госакты на строительство. Но от комментариев на камеру отказался. Он подчеркнул законность своего приобретения. В местном акимате легальность покупки тоже не ставят под вопрос. Но за деревья переживают.

ЕРБОЛАТ ОРАЗАЛИЕВ, АКИМ ТАУСАМАЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

- С началом вырубки деревьев на этом участке комиссионно выехали с представителями административных органов, земельного комитета, архитектурного, и фактическую вырубку деревьев приостановили, составили акты и передали в суд.

Судебное разбирательство - не самый лучший способ познакомиться с новыми соседями. Но только так жители Тастыбулака надеются уберечь многолетний зеленый парк от пилы и топора. Главное, чтобы березы дожили до начала судебных баталий.

08.07.2009

Евгения Сазонова, Сержан Жиренбаев, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.