Забористое решение

Было выявлено 75 объектов, где строительство уже не ведется...

Не так давно по всему Алматы целые городские кварталы были огорожены огромными пятиметровыми заборами. Народ шутил, что там держат Кинг-Конга. Теперь вольеров для голливудского чудовища в Алматы почти нет.

В марте-апреле этого года по поручению акима города Ахметжана Есимова была проведена инвентаризация застраивающихся кварталов. Было выявлено 75 объектов, где строительство уже не ведется из-за финансовых затруднений или по иным причинам, а ограждения продолжают "временно" скрывать кучи строительного мусора.

Работниками акимата с владельцами участков была проведена разъяснительная работа. Бизнесмены вняли голосу разума, и к лету по всему Алматы было демонтировано 30700 погонных метров заборов. Строительный мусор объектов вывозился, а освободившаяся территория благоустраивалась и облагораживалась.

Так, на пересечении улицы Фурманова с проспектом Аль-Фараби и улицей Кабанбай батыра были разбиты цветники, на Хаджи Мукана и Мендикулова устроен автопаркинг. Участок Шевченко - Шарипова площадью более гектара собственник на три года передал фирме, занимающейся ландшафтным дизайном. Экспонаты садово-паркового искусства будут временно находиться там, пока не найдут постоянных владельцев. По улице Курмангазы и Байсеитовой на территории двух кварталов, очищенных от старых зданий, начинается строительство целого комплекса спортивных и детских игровых площадок. Все это алматинские журналисты могли увидеть сами во время экскурсии, организованной городским Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.

Работы по облагораживанию территорий проводятся за счет собственников земельных участков или силами привлекаемых арендаторов. Ответственность за санитарное состояние и благоустройство участков они несут совместно.

Говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Похоже, что жители окружающих домов совсем не прочь, чтобы бывшие шумные стройки продолжали оставаться цветниками и скверами как можно дольше.

10.07.2009

Александр КАМИНСКИЙ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.