Дела сердечные

В Шымкенте завершено строительство кардиохирургического блока...

В Шымкенте завершено строительство кардиохирургического блока при Южно-Казахстанском областном кардиоцентре. Его открытие позволило существенно расширить спектр услуг, оказываемых людям с больным сердцем.

Строительство кардиохирургии, продолжавшееся на протяжении трех лет, велось в рамках госпрограммы развития кардиохирургической и кардиологической помощи в РК на 2007-2009 годы.

- Теперь мы имеем целый комплекс, - делится главный врач областного кардиоцентра Сауле Абсеитова. - Таким образом мы получили возможность оказывать нашим больным всю необходимую помощь от обследований до операций на открытом сердце - коронарного шунтирования.

В рамках этой же программы по республиканскому трансферту в минувшем году при кардиоцентре открыта ангеографическая лаборатория и начато проведение операций по стентированию коронарных артерий. За неполный год проведено более тысячи исследований, в результате которых выявлено 350 больных, нуждающихся в коронарном шунтировании.

- Теперь будем оперировать в Шымкенте, - пояснила главный врач. - В новом блоке подготовлена операционная, соответствующая всем самым современным стандартам, установлено оборудование на сумму 226 млн тенге. Бригада врачей, прошедших обучение в Польше, Израиле, России, Караганде, Алматы и Таразе, уже приступила к самостоятельным операциям.

Пока операционная одна, но в перспективе появится и вторая. Необходимость в ней, как и в полноценной работе всего центра, огромная. По информации медиков, сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте среди причин, уносящих жизнь южан.

11.07.2009

Ирина ГАЛУШКО, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.