Бумажные стройки века

...директор ТОО "Дронго-А", закончивший работы по строительству школы на левобережье на бумаге...

Финпол отчитался об очередных итогах своей гиперактивной деятельности. На сей раз речь шла о денежных нарушениях, найденных полицейскими в ходе реализации госпрограммы "100 школ, 100 больниц".

За пять месяцев текущего года, по словам официального представителя Агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (Финпол) Мурата Жуманбая, возбуждено 19 уголовных дел по фактам таких правонарушений: 16 - по школам и три - по больницам. Шесть уголовных дел направлено в суд. Сумма причиненного ущерба по ним превысила 780 миллионов тенге.

Самая распространенная формулировка следствия, когда всплывают непотребные дела начальников отделов и управлений строительства в разных регионах страны: "Подписал акты приемки фактически невыполненных работ, в результате государству причинен ущерб:". Разница только в цифрах. Таким образом, по сведениям Мурата Жуманбая, недостроены учебные и лечебные заведения в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Южно-Казахстанской, Акмолинской областях.

Ну а раз чиновники не сами месят цемент и кладут кирпичи, к уголовной ответственности привлекаются и руководители многочисленных ТОО, выполняющих строительные работы. Например, в городе Ленгере Южно-Казахстанской области предан суду директор ТОО "SauletEnbek". По версии следствия, он похитил 120 миллионов тенге, выделенных на возведение школы. Товарищество, не имея ни стройтехники, ни специалистов, воспользовалось услугами субподрядчиков - те вырыли котлован под фундамент, установили вокруг него ограду и канули в Лету.

Кроме того, финполицейские возбудили четыре уголовных дела по мошенничествам, связанным с госпрограммой, на боссов подрядных организаций. В Астане привлекается к уголовной ответственности директор ТОО "Дронго-А", закончивший работы по строительству школы на левобережье на бумаге, но не в реальности. По словам Мурата Жуманбая, так он похитил свыше полумиллиарда бюджетных денег. А в Акмолинской области расследуется уголовное дело в отношении начальника ТОО "Ер-ка Курылыс", который завысил объемы выполненных работ и обогатился за бюджетный счет на 30,5 миллиона тенге. Деньги предназначались на строительство школы в селе Айдарлы Зерендинского района. Для возмещения ущерба имущество главы ТОО на сумму 32 миллиона тенге арестовано.

11.07.2009

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.