Первый автобан появится в ноябре

...Карим Масимов лично проинспектировал ход строительства автострады...

Премьер-министр Карим Масимов лично проинспектировал ход строительства автострады Астана — Щучинск.

Автострада длиной 224 км, соединяющая столицу с курортом Боровое, практически готова. Сейчас здесь устанавливают опоры освещения, стойки под дорожные знаки, строят мосты, транспортные развязки и площадки отдыха. Полностью сдать автобан в эксплуатацию обещают в ноябре этого года.

Глава правительства увиденным остался в общем доволен.

— В условиях мирового финансового кризиса и тех проблем, которые у всех стран возникают, именно развитие инфраструктурных проектов, в первую очередь, строительство автодорог, даст возможность создавать новые рабочие места и стимулировать развитие индустрии. Я думаю, что благодаря этому Казахстан имеет положительные экономические результаты, — уверен Карим Масимов.

К слову, данный проект обеспечил работой более 3,5 тысячи казахстанцев.

Премьеру также продемонстрировали немецкую спецтехнику для обслуживания трассы. Десять машин, как пояснил гендиректор «Казахавтодора» Мереке Пшембаев, будут приводить в порядок дорогу и зимой, и летом. В комплекс, установленный на их шасси, входят мощные снегоочистители, отбрасывающие снег на 50 метров, специальные выдувальные установки для чистки снега в труднодоступных местах, оборудование для мойки знаков, косилки для травы и песокразбрасыватели для борьбы с гололедом.

А вскоре вдоль трассы начнут открываться кемпинги, кафе, гостиницы, АЗС, автомойки, СТО и парковки для автомобилей.

Напомним, за поездку с комфортом (а на шестиполосной магистрали можно будет развить скорость до 140 километров в час) водителям придется раскошелиться — автобан строится на концессионной основе. В Минтранскоме планируют ввести оплату уже с 2011 года, а вот с ценой пока не определились. Но тарифы обещают приемлемые — предположительно, водителю легковушки, чтобы добраться из Астаны до Щучинска, придется выложить порядка 600 тенге.

14.07.2009

Юлия Нитченко, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.