Кто крайний?

Чиновники акимата Павлодара начали акцию по «зачистке» очереди на коммунальное жилье.

777777.jpgРезультатом работы стало исключение из списков нуждающихся порядка 70 человек. На сегодняшний день полным ходом идет заселение 91 квартиры в недавно построенном доме. И на этот раз, похоже, долгожданные квартиры получают павлодарцы, состоявшие на учете в жилищной комиссии более 10 лет.

Харипа Ажбекова со слезами на глазах рассказывает, через какие унижения ей прошлось пройти, чтобы получить ключи от долгожданной квартиры. Пенсионерка, на иждивении которой находятся сын-инвалид и внучка, оставшаяся сиротой, аккуратно складывает свою нехитрую домашнюю утварь. «Первый раз в очередь встала в начале 90-х годов. Новых домов не строилось, а потому мне предложили временно пожить в бесхозной квартире», – вспоминает Харипа-апа. За два года женщина сменила три бесхозные квартиры. Разочаровавшись, сняла времянку. В 2000 году попыталась восстановиться на учете как остро нуждающаяся в жилье, но оказалось, что ее документы утеряны.

По словам вновь назначенного начальника отдела финансов Павлодара Мереке Иманбаева, порядок в документации, касающейся выделения квартир, придется наводить еще долго. На сегодняшний день в очереди на социальное жилье стоит порядка пяти тысяч горожан. Некоторых из них исключают.

– В большинстве своем граждане не могут подтвердить категорию льготников. Есть и те, кто, находясь в очереди, фактически в городе не проживает, – говорит чиновник. – И даже те, кто уже получил квартиру, не согласен с тем, что она не подлежит приватизации. Коммунальное жилье – собственность государства, а люди, проживающие в нем, – наниматели, – мотивирует Мереке Нургазинович.

На Совете безопасности генеральный прокурор Рашид Тусупбеков сообщил о факте незаконной приватизации 74 квартир в Павлодарской области. Однако, по словам акима области Кайрата Нурпеисова, 69 из них стали собственностью ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп, многодетных семей. Что касается возврата жилья, приватизированного чиновниками «за копейки», то, как пояснил начальник отдела финансов, все приводится в соответствии с законодательством. Балансовая стоимость четырех квартир будет возвращена в бюджет.

Один госслужащий вернул квартиру в коммунальную собственность и проживает там по договору найма. Затруднения вызывает лишь ситуация с заместителем начальника ДВД области Жаннат Сулейменовым. Как сообщил Мереке Иманбаев, сначала он подал заявление на возврат, а теперь готовит судебный иск против чиновников акимата. По мнению майора полиции, в предъявленных ему нарушениях виноваты они.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.