Латаем дыры

Казахстанцы должны жить в хороших жилищных условиях...

Uralsk_1.jpgКоммунальные предприятия страны должны стать рентабельными.

Казахстанцы должны жить в хороших жилищных условиях и иметь работу – это главная задача правительства на сегодня, считают участники регионального совещания, состоявшегося в Уральске.

Совещание стало завершающим пунктом программы рабочей поездки заместителя премьер-министра РК Серика Ахметова по ЗКО. После посещения ряда объектов г-н Ахметов особенно отметил состояние Уральской ТЭЦ АО «Жайыктеплоэнерго». Она построена в 60-х годах прошлого века, но стабильно работает, в частности, и за счет модернизации: на Уральской ТЭЦ введена газотурбинная установка мощностью 28,5 мВт. В холодное время года уральцев обеспечивают централизованным отоплением без сбоев.

– Коммунальные предприятия нашей страны нужно выводить на рентабельность, – подчеркнул на совещании заместитель премьер-министра.

А потому один из важнейших вопросов – модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Она должна пройти по всей стране в ближайшие пять лет. Ежегодно на эти цели правительство будет направлять по 60 млрд тенге. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства коснется и тех, кто проживает в ветхих домах. Акиматы должны проверить состояние жилья, проанализировать и отчитаться перед правительством, сколько семей нуждаются в срочной смене жилой площади.

Большая проблема для всех городов республики, и для Уральска в частности, – изношенность коммунальных сетей. В прошлом году из-за аварии на коллекторе значительная часть уральцев осталась без централизованного водоснабжения. Коллектор реконструировали, в текущем году реконструкция продолжается уже на других улицах. Всего необходимо реконструировать 55 километров канализационных сетей.

Еще один важнейший вопрос, обсуждавшийся на совещании, – реализация «Дорожной карты». В ЗКО разработаны и уже реализуются 75 проектов по «Дорожной карте». Во все регионы страны средства для ее реализации уже поступили. В Атырауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях освоение их составило около 70 процентов. В других областях этот показатель значительно ниже. К примеру, в Костанайской области освоение средств по «Дорожной карте» менее 10 процентов. Делегации из Астаны и областей Западного региона показали наглядный пример реализации «Дорожной карты» на нескольких объектах Уральска. К примеру, капитально ремонтируется здание городской поликлиники № 3, а на обновленной площади Маншук Маметовой будет построен новый фонтан.

18.07.2009

Ксения КАРИНА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.