Инспекция строительных объектов

Сегодня власти Алматы вместе с руководством фонда «Самрук-Казына» посетили стройплощадки...

stroika_1.jpgСегодня власти Алматы вместе с руководством фонда «Самрук-Казына» посетили стройплощадки мегаполиса. Делегация выясняла, как осваиваются средства выделенные застройщикам в рамках господдержки, и ознакомилась с ходом строительства. Жилой комплекс «Акселькент» - один из самых крупных в Алматы, его еще называют «городом в городе». 58 домов, почти 8 тысяч квартир и 2,5 тысячи дольщиков. Поэтому первая остановка - здесь. Из-за отсутствия финансирования долгое время работы на объекте были приостановлены. Весной фонд «Самрук-Казына» выделил средства, и движение на стройке возобновилось. Теперь застройщики обещают, что к концу года половина долевых участников справят новоселье.

Кайрат Айтекенов, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына»:

- Квартиры сдаются в чистовой отделке, объект большой, в общем объеме на 16 млрд. тенге мы предоставили кредитную линию через «Альянс Банк», вопросы все решены, финансирование вообще без никаких проблем, объект работает с апреля, главные вопросы были по наружным сетям, мы сейчас договорились с замакима по факту все обязательства по наружным сетям будет делать город, за счет бюджетных средств, которые были предусмотрены как в этом году, так и в последующем.

Вообще из Национального фонда через фонд «Самрук-Казына» для решения проблем на рынке недвижимости выделено 240 миллиардов тенге. Эти средства пошли на завершение строительства 128 объектов по всей стране. Из этих денег в Алматы уже профинансировано 18 объектов.

Виктор Долженков, зам. акима г. Алматы:

- В этом году мы намечаем сдать 4270 дольщиков должны получить жилье. По объектам, которые строятся за счет государственной поддержки, мы сегодня проедем, - это 9 объектов, из них 4 уже подготовлены к сдаче, т.е. это то, что финансирование было начато в прошлом году, июль - август они будут сданы в эксплуатацию, пока срывов нет, все идет по графику.

Еще один объект, где побывала делегация, - жилой комплекс «Бестулга». На его завершение выделено 5 миллиардов тенге, третий объект - комплекс «Жайлы-3». Чтобы закончить его строительство, нужно 2 миллиарда 300 миллионов тенге. Управляющий директор фонда «Самрук-Казына» пообещал, что скоро деньги будут. В целом, по словам Кайрата Айтекенова, за счет финансирования фонда порядка 75 недостроенных объектов Алматы и Астаны будут завершены.

18.07.2009

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.