По коммерческой нужде

Землю под новую “стройку века”...

Землю под новую “стройку века” - комплекс “Абу-Даби плаза” в Астане освобождают путем принудительного отчуждения. Причем снос домов поселка Пригородный, расположенного на приглянувшейся проектировщикам территории, сопровождается скандалами и угрозами. А в судебных решениях значится: “ отчуждение для государственных нужд”. Об этом жители Пригородного рассказали вчера газете “Время”.

- Это не школа и не больница, это инвестиционный проект зарубежной частной компании. При чем же здесь государственные нужды? - недоумевает жительница поселка Татьяна КОНОНОВА.

Она сообщила, что изучила соглашение, ратифицированное парламентом, где в качестве застройщика “Абу-Даби плазы” указана девелоперская компания.

- Если в словаре посмотреть, это понятие означает, что компания “с корня” - с самого первого дня работы начнет продавать. То есть даже соглашением подтверждается, что это чисто коммерческий проект, - отметила наша собеседница.

Однако снос домов в поселке продолжается по большей части на основании судебных решений по искам акимата. То есть по той самой государственной нужде. Не только работы, но и судебные заседания идут в ускоренном режиме. По словам Татьяны Кононовой, ее с супругом приглашали ознакомиться с заключением экспертизы по их дому в воскресенье, чтобы в понедельник уже провести заседание суда и принять решение. А когда люди пытаются возражать, в ответ звучат угрозы.

- Представитель ГКП “Городская недвижимость” нам так и заявил: мол, все бесполезно, вот суд городской решит, и мы вас бульдозером тут же с землей сровняем! - рассказывает Анатолий КОНОНОВ, супруг Татьяны.

Объяснение такой торопливости местных властей при сносе домов в Пригородном прозвучало на вчерашнем селекторном совещании в правительстве.

- Кстати, по “Абу-Даби плазе”... Сегодня 20-е, а вы мне обещали 21-го закончить всю очистку территории для того, чтобы мы могли инвестору передать. 21-е уже завтра, я с вас спрошу! - пригрозил премьер-министр Карим МАСИМОВ ответственным за проект.

По проекту это будет самый высокий отель в Центральной Азии - 400 метров. При этом компания-застройщик - “Алдар Пропертиз” - освобождается от налогов на 20 лет.

21.07.2009

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.