Жилье и коммунальные сети должны содержаться за счет государства

...при реформировании ЖКХ в республике использовался зарубежный опыт...

Так считают представители партии «Адилет» и движения пенсионеров «Поколение». Они заявили сегодня в Алматы, что поддерживают создание указом Президента специального агентства по жилищному строительству и развитию ЖКХ, но считают при этом, что меры не будут действенными, если не пересмотреть основные направления развития ЖКХ в целом.

На пресс-конференции было отмечено: при реформировании ЖКХ в республике использовался зарубежный опыт, - все возникающие проблемы в этом секторе легли на плечи жильцов, которые не в состоянии их решить. В результате износ тепловых и электрических сетей превышает 50%, энергогенерирующих мощностей – от 30 до 90%. Капитальный ремонт жилых зданий практически не проводится, - сказал лидер партии «Адилет», заметив при этом, что участие государства в решении проблем ЖКХ ограничивается только регулированием цен и тарифов на коммунальные услуги. И оказанием социальной помощи малоимущим в их оплате. При этом, - добавил Нарикбаев, - не предпринимаются меры по стабилизации цен и тарифов, зато удовлетворяются доводы местных монополистов о необходимости их повышения. Выход из положения партийцы видят в том, чтобы передать государству капитальный ремонт жилья, водо-тепло-и энергоснабжение, а также предоставление иных коммунальных услуг. Доля самих жильцов в капитальном ремонте жилья, по мнению авторов заявления, не должна превышать 30%.

Максут Нарикбаев, председатель партии «Адилет»:

- Мы считаем, что в социально ориентированном государстве, а наш Казахстан именно так себя ориентирует, и партия «Нур Отан», и правительство, и Конституция. Раз мы об этом заявили – значит, главный вопрос должен быть под опекой государства. Возможно, смешанная экономическая поддержка, но в целом управление, надзор, решение всех проблем должно ложиться на плечи государства.

22.07.2009

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.