Мотель на аграрных харчах

Двое жителей Астаны построили гостиницу на аграрный госкредит в 108 млн тенге.

Двое жителей Астаны построили гостиницу на аграрный госкредит в 108 млн тенге.

gostinica_1.jpgВчера в Астане на еженедельном брифинге в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью финансовые полицейские поведали журналистам о своих успехах на поприще отлова отечественных «комбинаторов», наваривающихся на «отмывании» казенных денег.

– К уголовной ответственности привлекаются двое граждан, которые по предварительному сговору осуществили строительство в Астане гостиницы, используя для этого денежные средства в сумме 108 млн тенге, полученные незаконным путем в АО «Аграрная кредитная корпорация», – сообщил официальный представитель финпола Мурат Жуманбай.

При этом он подчеркнул, что большинство фактов легализации денежных средств, выявленных органами финансовой полиции, – это деньги, незаконно полученные в виде кредитов в государственных фондах, которые «отмывались» путем нецелевого использования.

В частности, по информации Мурата Жуманбая, в Жамбылской области в текущем году преданы суду директора ТОО «Динара-99», ТОО «Арбатас», ТОО «МКО Каратау-Кредит», которые по предварительному сговору совершили финансовые операции по легализации средств на общую сумму 180 млн тенге.

– Данные средства были приобретены заведомо незаконным путем – в качестве кредитов фонда малого развития предпринимательства, являющегося структурным подразделением АО «Фонд устойчивого развития «Самрук-Казына», – отметил в этой связи представитель финпола.

Кроме того, Мурат Жуманбай сообщил, что финансовая полиция приступила к расследованию уголовного дела о растрате средств «Альянс Банка».

– Следственным департаментом финансовой полиции расследуется уголовное дело, возбужденное по факту растраты денежных средств АО «Альянс Банк», выявлены факты выдачи акционерам «Альянс Банка» пяти сомнительных, заранее безнадежных кредитов, не обеспеченных залоговым имуществом и использованных не по целевому назначению, на сумму свыше 143 млн долларов, – проинформировал официальный представитель ведомства, добавив, что в настоящее время финполиция определяет круг подозреваемых по данному уголовному делу.

23.07.2009

Александр КОНОНЕЦ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.