В погоне за местным

Даешь отечественный стройматериал!

Даешь отечественный стройматериал! С таким призывом ездят по городам и весям представители Фонда недвижимости «Самрук Казына». Во время визита в Костанайскую область речь с местными бизнесменами шла о цене и ни слова о качестве. Но именно из-за качества стройматериалов местная продукция порой становится неконкурентоспособной по сравнению с импортной.

Никаких оживленных дискуссий, ни возгласов радости и облегченных вздохов. Бизнесмены строительной отрасли Костанайской области оставили свои координаты и поспешили к выходу. Все прошло быстро и без вдохновения.

Возможно, еще и потому, что фонд не работает в Костанайской области – объекты, которые достраиваются за его счет, – в Алматы и Астане. Но главная задача в другом – повысить содержание казахстанских стройматериалов в строительной отрасли. Например, в Германии объекты недвижимости строятся на 90% из отечественных материалов. В Казахстане этот процент – не более сорока. Однако, как заверили представители Фонда недвижимости «Самрук Казына», на своих объектах этот процент они подняли до восьмидесяти. Весьма оптимистичное заявление! Неужели в новостройках Астаны и Алматы устанавливают, к примеру, казахстанские унитазы и кафельную плитку?!

Костанайским бизнесменам строительной отрасли у фонда деловое предложение. Вы нам стройматериалы, но по приемлемой (а не рыночной) цене, мы вам рынок сбыта. То есть – заказы, а значит, гарантию стабильной работы в ближайшем будущем. Первой в регионе меморандум о сотрудничестве подписала обойная фабрика. У нее есть проблемы со сбытом. Теперь ожидается, что костанайские обои будут клеить на стены квартир в Астане и Алматы. Больше меморандумов ни с кем подписано не было – во всяком случае, официально не озвучивалось.

То, что в период мирового финансового кризиса государство пытается поддержать отечественных производителей стройматериалов – хорошо. Так считает директор объединения юридических лиц «Ассоциация содействия предпринимательской деятельности по Костанайской области» Петр Сухинин. Но смущает другое – на той же встрече представителей фонда и бизнесменов стройотрасли ни слова не было сказано о качестве отечественных стройматериалов. Именно в этом плане есть проблемы, и они могут выстрелить позже, когда дом будет стоять, а затем вдруг начнет осыпаться. И это большая проблема, – так считает директор предпринимательской ассоциации. Разрешить ее может только жесткая конкуренция на рынке стройматериалов. И то – не факт – конкуренция, например, на рынке колбасы не заставила производителей класть в палки больше мяса.

27.07.2009

Владимир НАГОРНЫЙ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.