В Алматы продолжается работа по оформлению... земель

Сегодня в частную собственность передали более 200 участков...

В Алматы продолжается работа по оформлению самовольно захваченных земель

zem_uzastki_1.jpgСегодня в частную собственность передали более 200 участков - все они расположены в образованном в прошлом году Алатауском районе. Сейчас местные власти озабочены главным вопросом – что делать с оставшимися самовольно захваченными участками и как пресечь продолжающийся самозахват. В районе – около 28 тысяч построек. Более 4 с половиной – незаконные. Хозяева практически 70 процентов таких домостроений уже подали заявления на признание их законными. Почти половина обращений рассмотрена.

Багдат Манзоров, аким Алатауского района города Алматы:

- Мы сейчас новый район открыли – Саялы – там будем выделять или земли или домостроения или в аренду. Вот такие решения принимаются. На сегодняшний день 1175 домов через комиссию прошло. Из них около 800 на частную собственность. Около 400 в аренду, но с 1 августа аренда отменяется, этот закон, который в 2002 году изменения в Земельном кодексе были, будет напрямую в частную собственность передаваться.

Алматы сейчас развивается в северо-западном направлении. По информации местных властей, здесь несколько сотен гектаров свободных земель. Будет вестись как промышленное, так и жилищное строительство. Для этого из бюджета выделены дополнительные средства. Предусмотрены и участки под индивидуальное строительство. Дома возводятся с соблюдением всех строительных норм и правил. Ведь большинство строений на самовольно захваченных участках – небезопасны. Самый яркий пример – майский потоп. Тогда более тысячи саманных жилищ пострадало от наводнения. Крова лишились 130 человек. Городские власти надеются, что этот урок самозахватчиками был усвоен.

28.09.2009

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.