Огонь вам судья!

Почему власть допустила, чтобы у одного участка было два хозяина?

Вчера в микрорайоне “Дархан” на окраине Алматы 43-летний Айдар САНТЕКОВ облил себя бензином и попытался совершить самосожжение.

ogon_1.jpgНа такой отчаянный шаг он решился, защищая свой дом.

- В 1997 году я получил решение Жетысуского акимата о выделении мне этого участка, а в 2004-м, когда уже построил дом, объявился другой хозяин моей земли, - рассказывает Айдар. - И вот 20 июля нынешнего года судисполнители принесли мне бумагу о добровольном выселении до 25 июля. Моя вина в том, что сразу не оформил госакт на этот участок, но на то были объективные причины - я тогда попал в аварию. По закону я могу за это заплатить штраф 30 тысяч тенге и оформить бумаги. У меня трое детей - младшему сыну только год. Куда мы теперь пойдем? И почему, построив своими руками дом, я должен его кому-то отдать?! Почему власть допустила, чтобы у одного участка было два хозяина? И кто в конце концов за это ответит?! Я точно знаю одно: никуда отсюда не уйду! У меня нет другого выхода - только поджечь себя и дом…

Чтобы никто не сомневался в серьезности намерений Айдара, он обложил стены дома снаружи и внутри газовыми баллонами, а на себя повесил две пятилитровые бутыли с бензином.

- По закону этот участок мой - у меня есть госакт, - заявляет вторая претендентка Сауле САТЫМБАЕВА. - В 2001 году тогдашний аким города ХРАПУНОВ выделил мне девять соток земли как заслуженному учителю Казахстана. Мне 63 года, уже 19 лет живу у сестры и хочу иметь свое жилье. Пусть он сносит построенный дом, а мне отдаст мой участок.

Приехавшие судисполнители и полицейские предпочитали держаться в стороне. Едва они попытались вручить Айдару очередное предписание на выселение, как тот крикнул:

- Давайте подходите! - и облил себя бензином.

К счастью, довершить начатое ему помешали родные. Приехавшие врачи “скорой” констатировали острое отравление парами бензина. Однако от госпитализации Сантеков отказался. Судисполнители ретировались, но обещали вернуться через пять дней.

30.07.2009

Надежда ПЛЯСКИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 июля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.