КСК: требуется контроль

Расширенное совещание по вопросам жилищно-коммунальной сферы...

Расширенное совещание по вопросам жилищно-коммунальной сферы прошло в акимате Алматы с участием главы города Ахметжана Есимова, представителей исполнительных органов и председателей КСК. Речь шла о концепции развития жилищно-коммунального хозяйства, работе КСК, санитарном содержании внутридомовых территорий и коммунальных услугах.

Всего в городе насчитываются 7 074 многоквартирных жилых домов, которые объединены в 719 КСК. Из них в 381 кооперативе избраны управляющие домами, которые подотчетны правлению КСК. Это нововведение уже дает положительные результаты: КСК управляют наемные директора, работу которых контролирует правление из 15–20 человек, избранных жильцами. Как отметил А. Есимов, деятельность управляющих директоров достаточно эффективна, но, тем не менее, и на них поступают жалобы от населения.

В текущем году на работу КСК в городской акимат пришло 158 жалоб, в правоохранительные органы – 452. В связи с этим в городе внедрена система рейтинговой оценки работы районных акиматов по решению проблем ЖКХ. Острыми среди них по-прежнему остаются капитальный ремонт домов, непрозрачность расходов средств КСК, задолженность населения перед поставщиками коммунальных услуг (она составила 804 миллиона тенге).

В 2009 году планируется внедрение энергосберегающих систем, что поможет сэкономить городу потребляемую энергию на 20–30 процентов. Кроме того, после разработки Агентством по делам строительства и ЖКХ нормативно-правовых актов планируется создание жилищных инспекций, которые будут контролировать деятельность органов управления объектов кондоминиума.

01.08.2009

Марина МИХАЙЛОВА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.