“Арман”, держи шире карман!

...движение, объединившее в своих рядах неплатежеспособных ипотечников.

В минувшую субботу в Алматы было презентовано еще одно общественное движение, объединившее в своих рядах неплатежеспособных ипотечников. Ипотечный комитет “Арман” намерен работать сразу в двух направлениях - добиваться возбуждения уголовного дела по якобы выявленным активистами фактам начисления банками двойного процента, а также требовать списания населению Казахстана кредитов на тех же условиях, на которых банки получили такое же списание от зарубежных кредиторов.

Как рассказал председатель ИК “Арман” Ермек НАРЫМБАЕВ, он и его соратники проделали большую работу, прежде чем заявить о создании движения: активисты пересчитывали свои кредиты, искали информацию по реструктуризации внешних кредитов банков, анализировали законодательство и т.д.

- Банки “пробили” себе на Западе реальные контракты по списанию или отсрочке своих долгов на громадные суммы, - говорит он. - И теперь мы имеем полное моральное право требовать от банков того же самого. Тем более что они ссылались именно на наши проблемы: массовое банкротство заемщиков, безработица, обесценивание недвижимости. Поэтому мы требуем, чтобы списание кредитов затронуло нас прямым образом и в точно такой же пропорции, в какой кредиты были списаны нашим банкам. Что же касается двойного процента, то механизм начисления его таков: мы платим банку взнос каждый месяц. Получается, мы ежемесячно уменьшаем сумму основного долга. Но банк делает расчет на первоначальную сумму без учета ежемесячного погашения. Человек подписывается под 18 процентов, а ему через график подсовывают около 40 процентов. Заемщик не может самостоятельно проверить график, который ему дают за 5 минут до подписания договора. К тому же у нас до сих пор сохранилась вера банкам как солидным финансовым учреждениям. По нашим данным, двойной процент проводится всеми банками по беззалоговым кредитам и тремя банками - БТА, Альянс Банком и Народным - по ипотечным кредитам.

По словам Ермека Нарымбаева, сейчас движение “Арман” насчитывает около 60 человек и тесно общается еще с 500 ипотечниками.

04.08.2009

Мадина АИМБЕТОВА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.