Убирайся - иначе сожжем!

История алматинца Айдара САНТЕКОВА...

История алматинца Айдара САНТЕКОВА, от которого судисполнители требовали освободить земельный участок, а он едва не устроил самосожжение (см. “Огонь вам судья!”, “Доживем до понедельника” , “Время” от 30.7. и 1.8.2009 г.) получила неожиданное продолжение. В два часа ночи с 31 июля на 1 августа к нему приходили трое людей в масках, которые настаивали, чтобы он добровольно выселился из дома. В противном случае ночные визитеры обещали сжечь его жилье.

- Как только они уехали, я сразу же вызвал милицию, - рассказывает Айдар. - Стражи порядка приехали в пять утра, приняли мое заявление и пообещали, что утром в субботу приедет следователь. Но никого не было. Сегодня, в понедельник, я ждал судисполнителей, но они тоже не появились.

Несмотря на криминальный поворот дела, Айдар вместе с юристом Салтанат ЕРГУЗАЕВОЙ пытаются добиться справедливости в рамках закона. И, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Историей со спорным участком земли заинтересовались прокуратура и акимат Алатауского района южной столицы.

- Есть и хорошие новости, - сообщила нам вчера Салтанат Ергузаева . - После встречи с Айдаром в минувшую пятницу я побывала в суде, где ознакомилась с материалами дела. Теперь картина мне ясна.

Мы уже начали действовать: направили заявления в прокуратуру, акимат и администратору судов. Я записалась на прием к начальнику администратора судов. Правда, примет он меня только 12 августа, но до этого дня мы не будем сидеть сложа руки. Конечно, плохо, что у Сантекова нет многих необходимых бумаг, однако в самом деле допущена масса нарушений. Например, почему при определении границ земельного участка не было установлено, что на данном участке уже имеется чужое недвижимое имущество - заложенный Айдаром Сантековым фундамент жилого дома и времянка? Если бы в 2001 году при выезде на место работники территориального органа по управлению земельными ресурсами выявили этот факт, то они должны были принять меры по факту самовольного захвата земельного участка. Или взять хотя бы то, что другая претендентка на участок, Сауле САТЫМБАЕВА, заявила о произведенной ею легализации жилого дома, построенного Сантековым. Позвольте спросить: каким образом ей это удалось, если данное имущество не подлежит легализации согласно статьям 2 и 3 Закона РК “Об амнистии в связи с легализацией имущества”. И таких белых пятен в этой истории немало, но мы будем биться - шанс на победу есть.

04.08.2009

Надежда Пляскина, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.