В Кокшетау президентская школа строится с нарушениями, но ее открытие состоится в этом году

Подрядчики утверждают, что стройка идет по всем строительным нормам и правилам...

в соответствии с первоначальными планами, передает корреспондент агентства.

Подрядчики утверждают, что стройка идет по всем строительным нормам и правилам, однако после продолжительных дождей подвал залило водой, а на стенах здания проявилась сырость. При этом в акимате города заявили, что набор учеников практически завершен, и к началу нового учебного года школа начнет эксплуатироваться.

Сегодня рабочие осушили подвал, и строительство школы продолжается. Как заявил директор кокшетауского филиала СК "Кулагер" Бахытбек Нургожаев, "здание держится на прочных шестиметровых сваях, и подвалы оснащены самым современным оборудованием, здесь полная гидроизоляция".

Несмотря на это, в последние дни затопленными оказалась не только школа, но и близлежащие дома. Местные жители объясняют это тем, что ливневые стоки в данном районе оказались забитыми строительным мусором.

"Наши дома затоплены по колено. Мы вывезли детей, сами были вынуждены перебраться к родным, потому что здесь стало жить невозможным, а соседи так и бедствуют в домах на воде, без света. Нам сказали, что наши дома выкупят и снесут. У нас из-за замыкания сломалась бытовая техника. Мы с женой ходили регистрировать заявление в акимат, но пока что сами видите, ничего не исправлено", - отметил местный житель Валерий Яшин.

Как сообщил телеканал КТК, государство выделило на строительство школы 1 млрд 150 млн тенге, но оказалось, что специалисты не изучили территорию будущей школы, которая оказалась болотистой. В настоящее время главный архитектор города и начальник земельных отношений, которые выбирали участок, уволены.

Как сообщалось ранее, в Кокшетау из-за сильных дождей затоплено несколько десятков частных домов. Больше всех пострадали здания, расположенные недалеко от строящейся в центре города элитной школы.

"Здесь всегда были грунтовые воды, но с началом постройки начались наши проблемы. Водоотвод, который ежегодно избавлял нас от дождевой воды, засыпан строительным мусором. Представители городского акимата, санэпидемстанции, отдела жилищно-коммунального хозяйства приезжали на место ЧП, обещали выкачать воду, сделать водоотвод, но пока что ничего не сделано", - говорит жительница города Марина Гладченко.

По словам местных жителей, пострадавшие уже четвертый день вынуждены буквально жить на воде. "Просыпаешься, встаешь с постели - и можешь ноги намочить. Я дома по стульям перебираюсь или в кирзовых сапогах. А моя сестра все четыре дня не только в воде живет, но и без света, потому что из-за воды электричество выбивает", - рассказала Надежда Рудяк.

05.08.2009

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.