Всем в суд?

...земельный скандал в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области.

На днях неожиданный поворот получил громкий земельный скандал в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области. Прокурор области Кабдолла Тулегенов признал, что крестьяне стали жертвами своей доверчивости, и… расписался в бессилии им помочь.

Мы не раз рассказывали о крестьянах из села Октябрьского, лишенных документов, а значит, и права на свои земельные паи. Распоряжаться всей совхозной землей стал один человек, глава крестьянского хозяйства. Сотни же сельчан фактически остались без средств к существованию.

Долгие годы на все жалобы из Октябрьского чиновники строчили отписки. И вот свою оценку дал прокурор Восточного Казахстана: “В основе дела – доверчивость крестьян, которой воспользовались. Мы объяснили, что нужно идти в суд, но люди хотят, чтобы в суд обратились мы, прокуроры. И при этом не могут дать никаких документов...”.

По сути, главный блюститель закона ВКО признал факт мошенничества. По логике дальнейшим шагом могло бы стать указание финполу разобраться и в случае необходимости возбудить уголовное дело. Вернуть крестьянам свидетельства на свои земельные паи, которых они до сих пор в глаза не видели. С документами на руках селяне действительно могли бы добиться правды в суде.

Но именно с таким указанием прокуратура почему-то не спешит.

07.08.2009

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.