Финансовая полиция оценила ущерб от незаконной продажи земель

Он обвиняется в передаче прав на владение 250 земельных участков...

За последние полгода в отношении казахстанских чиновников финансовая полиция возбудила 75 уголовных дел, занимавшихся незаконной продажей земель, пишет газета "Фокус". 59 из них были отправлены в суд. Ущерб государству составил 5,06 миллиарда тенге (33,5 миллиона долларов). 2,5 миллиарда тенге (16,5 миллиона долларов) обвиняемые согласились вернуть добровольно.

По словам официального представителя Агентства по борьбе с экономическими преступлениями и коррупционной преступностью Мурата Жуманбая, самым распространенным преступлением является получение взятки за отчуждение земельных участков или оказание помощи в их получении. В качестве примера была приведена ситуация сложившаяся вокруг Иле-Алатауского государственного национального парка. За последнее время была пресечена деятельность сразу двух групп, занимавшихся незаконной продажей его земель.

В состав одной из них входили начальник отдела земельных отношений Карасайского района, три его подчиненных, а также аким сельского округа. За семь лет они оформили в частную собственность около 65 гектаров парка. Другая группа состояла из бывших акима и начальника земельных отношений Енбекшиказахского района, передавших в частную собственность 413 гектаров земель парка.

Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора Иле-Алатауского парка Абая Бегембетова. Он обвиняется в передаче прав на владение 250 земельных участков общей площадью более 482 гектаров. Ущерб от деятельности бывшего директора оценивается в 3,362 миллиарда тенге (более 22 миллионов долларов).

13.08.2009

Мурат Жуманбай, www.vesti.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.