Дорогие ошибки

...пришлось переносить строительство на другое место...

Ошибки в проектировании стали причиной удорожания объектов, строящихся по госпрограмме «100 школ, 100 больниц», утверждает руководство Шымкента, где возведение шести школ отстает от графика и требует дополнительного финансирования. Тендер на их проектирование выиграла столичная компания «Астанагорпроект».

По вине проектировщиков школа в микрорайоне «Сауле» была спроектирована рядом с нефтепроводом, школа в микрорайоне «Кайтпас» – на просадочных грунтах. В первом случае пришлось переносить строительство на другое место уже после того, как работы начались, во втором – укреплять грунт.

– Тендер был республиканский, и выиграла его астанинская компания «Астанагорпроект». Но она не доработала. Есть такое понятие – «привязка проекта». На этом этапе и возникли проблемы. Выяснилось, что надо бурить скважины глубже, водопровод тянуть не 200, а 500 метров, требуется больший диаметр труб… А ведь все дополнительные работы – это дополнительные затраты. Комиссия и будет фиксировать просчеты проектирования и пересчитывать стоимость, – сообщил начальник отдела строительства Шымкента Ауезхан Жармаханбетов.

Среди проверяющих будут и представители Министерств образования и финансов. Как сообщил вице-премьер РК Ербол Орынбаев во время рабочей поездки по ЮКО, вопрос о выделении дополнительных средств будет решаться по каждой школе отдельно после изучения ситуации. По его словам, речь идет о сумме в 4,7 миллиарда тенге…

24.08.2009

Аскар АБУБАКИРОВ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.