Долеутоляющее средство

Градоначальник посетил комплексы...

Вчера аким столицы Имангали Тасмагамбетов объехал с инспекцией ряд объектов долевого строительства и увиденным остался доволен. Попутно он развеял слухи о возможном возведении на месте разрушенной школы N 6 коммерческого здания.

Градоначальник посетил комплексы "Жамихан", "Алтын Раид", "Европейский", "Окжетпес", а также ряд домов по проспекту Тлендиева. Ходом работ аким остался удовлетворен.

- На начало кризиса в городе у нас насчитывалось 266 строящихся жилых комплексов и более 37 тысяч дольщиков, - сообщил он по окончании поездки. - На 1 января 2009 года в городе было 128 жилых комплексов, и главой государства ставилась задача к концу текущего года завершить строительство порядка 100 комплексов. На сегодняшний день можно сказать, что из 128 объектов к 1 января следующего года будет завершено 95.

Что касается 19 проблемных объектов, дольщики которых были попросту обмануты, то и эти здания будут непременно завершены. Десять домов достроят в течение нынешнего года, а остальные останутся на следующий.

Журналисты попросили акима прокомментировать судьбу земельного участка, который ранее занимала школа NN 6 и который в настоящее время пустует.

- Там будет построена школа, - пообещал градоначальник. - Есть, конечно, досужие рассуждения относительно того, что на месте этого объекта, возможно, будет построен какой-то многофункциональный комплекс, коммерческое здание. Ни в коем случае. Мы осуществили проектирование новой школы. Имеется договоренность главы государства с руководством Арабских Эмиратов, и за счет этого государства осуществляется строительство ряда социальных объектов в Астане. Одним из объектов является школа. Проект мы им уже передали. Скорее всего, в ближайшее время соответствующее решение будет принято и начнется строительство.

Кроме того, аким сообщил, что уже до конца года в Астане будут сданы такие знаковые объекты, как новый киноконцертный зал и торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр".

- Все бетонные работы на "Хан-Шатыре" и все работы, связанные с каркасом, полностью завершены, - сообщил Имангали Тасмагамбетов. - Идет завершающая стадия работ, связанная с возведением накрывочного материала - ETFE. Этот материал применяется достаточно редко, и он требует филигранной работы. Там натяжные канаты, в них делаются своеобразные окна, и они по миллиметру должны соответствовать, чтобы ETFE без проблем натягивать. Как уверяют застройщики, 1 сентября они начнут работать с накрывочным материалом, на что потребуется порядка полутора месяцев.

Планируется, что к 10 октября в "Хан-Шатыр" уже смогут заехать арендаторы, и вскоре центр начнет полноценную работу. Кроме того, до конца года будет сдан объект "Шабыт", где расположится Академия искусств Айман Мусаходжаевой. А в ближайшие дни должен заработать новый мост М-3.

26.08.2009

Илья ГУК, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.