Барак у ворот

Застройщик без разрешения построил несколько десятков двухэтажных бараков...

Застройщик без разрешения построил несколько десятков двухэтажных бараков на окраине пригородного села. Разгребать проблемы новостроек пришлось акиму Актобе.

В марте этого года жильцы так называемого микрорайона "Жастар", что в поселке Новом, узнали, что на месте только что построенных для них мини-коттеджей по генеральному плану застройки должны быть многоэтажные дома. Да и сами разрекламированные мини-коттеджи на поверку очень сильно смахивают на двухэтажные бараки с вереницей дощатых туалетов во дворе.

Оказывается, ЖСК "Монолит", построивший этот неблагопристойного вида городок, просто-напросто захватил пустующую землю.

- "Монолит" без разрешения построил дома и самовольно захватил землю. Разрешение на это акимат не давал, - прояснил весной ситуацию аким Актобе Архимед Мухамбетов. - Мы могли бы снести эти дома, но не делаем этого, поскольку понимаем, что там живут люди.

С тех пор застройки в "Жастаре" стали головной болью Архимеда Мухамбетова. Аким города несколько раз посещал поселок, разговаривал с жильцами и приложил немало сил, чтобы решить их социальные проблемы. Последний такой сельский сход в "Жастаре" прошел на днях.

Архимед Мухамбетов сообщил горе-новоселам, что коммунальные службы города ведут работу по обеспечению микрорайона коммунальными благами. 15 октября "Жастар" планируют подключить к постоянной линии подачи электроэнергии. Для этого строят подстанцию и тянут новую сеть. На доведение до ума линии водопровода необходимо около 2 млн тенге, которые аким дал команду изыскать.

Решается вопрос и с оформлением документов. Городские власти помогли оформить землю тем, кто ведет индивидуально-жилищное строительство, в частную собственность, жителям таунхаусов (так красиво зовутся те бараки) - в общедолевую. Сейчас решается вопрос с получением разрешения на строительство, что позволит жильцам окончательно оформить свои жилища в собственность.

-По всем проблемам, по которым весной к нам обратились жильцы микрорайона "Жастар", на 75 процентов нами найдены решения. Вскоре все вопросы будут сняты, - сказал, завершая встречу, Архимед Мухамбетов. - Однако есть и сложные моменты. Например, акимат не может вмешиваться в платежи между жильцами и ЖСК "Монолит", здесь урегулировать ситуацию им придется самим.

26.08.2009

Виктор ГЕРБЕР, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.