Риелторша с даром убеждения

Мошенница продавала людям государственные квартиры.

Мошенница продавала людям государственные квартиры.

Жительница Шахтинска организовала маленькую невидимую риелторскую компанию. Набрала небольшой «виртуальный» коллектив. И они все вместе продавали доверчивым горожанам государственные квартиры. Притом по ценам гораздо ниже рыночных. Так предприимчивая риелторша обманула девятерых шахтинцев. И присвоила больше шести миллионов тенге.

Офиса у псевдориелторской компании не было. Поэтому ее «владелица» Елена Мелехина находила себе клиентов среди друзей и знакомых. Да и Шахтинск – город небольшой. Поэтому слух о том, что продаются дешевые квартиры, разошелся быстро.

- Перед этим Елена Мелехина наняла себе помощников, – рассказывает старший следователь межрегионального отдела финансовой полиции по Шахтинскому региону Бакытжан Наукенов. – Она уверяла людей, что ее фирма работает законно. Что у нее есть все документы, позволяющие продавать квартиры из государственного жилищного фонда города Шахтинска. И люди ей верили. Потому что она умела убеждать. Для этого у нее были свои собственные методы.

К лжериелторше шли клиенты, клюнувшие на низкие цены. По словам сотрудников финансовой полиции, если квартира стоила 10 тысяч долларов, то продавщица предлагала людям купить ее за 5-6 тысяч. Перед сделкой г-жа Мелехина брала со своих жертв задаток. Это были суммы от 200 тысяч до 1 миллиона 700 тысяч тенге. Эти деньги якобы нужны были ей на оформление документов.

- Договоры найма, которые выдавала своим клиентам Мелехина, были поддельные, – говорит Бакытжан Наукенов. – Это установила экспертиза. Бланк был отсканирован, и подпись акима города тоже.

Нельзя сказать, что все клиенты верили хозяйке риелторской компании на слово. Некоторые ходили смотреть на квартиру, которую им предлагали купить. И на месте узнавали, что там уже давно живут люди. Причем совершенно законно. Но г-жа Мелехина в очередной раз применяла свой дар убеждения. Она говорила, что у нынешних жильцов фальшивые документы. А значит, их можно выселить через суд.

Но когда покупатели не получили ни обещанных квартир, ни денег, данных в задаток, они обратились в финансовую полицию. Здесь на мошенницу открыли уголовное дело. На прошлой неделе риелторше уже вынесли приговор. Елене Мелехиной дали 5 лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

26.08.2009

Елена Ульянкина, www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.