В списках не значились

В Бостандыкском районном суде Алматы рассматривается дело бывшего директора городского департамента жилья Нугмана Аскарова.

В Бостандыкском районном суде Алматы рассматривается дело бывшего директора городского департамента жилья Нугмана Аскарова. Он обвиняется в получении шести взяток за предоставление квартир людям, не имеющим оснований для их получения.

Обвинительное заключение пока не оглашено, но сотрудники городской прокуратуры настаивают на неопровержимости доказательств вины чиновника. Есть и записанные на видеокамеру материалы: после получения первой информации о том, как директор департамента «распределяет» социальное жилье, сотрудники ДКНБ установили за ним наблюдение.

Аскаров возглавил управление жилья в октябре 2005 года и тогда же был введен в состав комиссии по определению критериев для рассмотрения документов и распределения жилья, построенного в рамках госпрограммы развития жилищного строительства на 2005—2007 годы. В качестве заместителя председателя комиссии он мог влиять на ее решения. (Кстати, его предшественник также был уличен в злоупотреблении должностными обязанностями).

Как известно, первоочередное право на приобретение жилья имели молодые семьи, имеющие детей, работники государственных органов и учреждений, содержащихся за счет государственного бюджета, и работники госпредприятий социальной сферы.

Результаты проверок показали, что во многих случаях жилье распределялось с нарушением очередности, лицам, не имеющим права на его получение, а также с помощью фиктивных документов. В городской прокуратуре считают, что чиновники намеренно создавали волокиту при постановке на учет и в то же время за материальное вознаграждение предлагали квартиры тем, кто не попадал в разряд льготных очередников.

Всего за последние три года в южном мегаполисе правоохранительными органами возбуждено двадцать уголовных дел по фактам мошенничества в жилищной сфере. Кроме дела Аскарова были и другие крупные злоупотребления и преступления.

На различные сроки осуждены участники преступного сообщества Л. Жуптыбаева, С. Нурдинова, С. Искаков и другие. Создав ТОО «Мерксия», они злонамеренно вводили в заблуждение граждан, стремящихся получить квартиру, обещая им предоставить жилье в кратчайшие сроки. От этих преступных действий пострадали 70 человек. И до сих пор им в полном объеме не возмещен ущерб, несмотря на состоявшийся приговор суда.

221 факт незаконной реализации жилья выявили городская прокуратура и департамент КНБ. По подложным документам работников образования получили квартиры 91 человек, здравоохранения — 23 человека. Еще 32 выдавали себя за служащих различных государственных организаций. Десять граждан преднамеренно ухудшили свои жилищные условия, продав или подарив квартиры, чтобы получить так называемое социальное жилье.

25 граждан не нуждались в улучшении жилищных условий вовсе. Но при этом, например, З. Ашикбаева дважды получила жилье в микрорайоне «Мамыр-4». А сотрудник акимата Бесагашского сельского округа Алматинской области Е. Тобулов представил фиктивную справку о работе в Казахском национальном университете и получил квартиру в микрорайоне «Кулагер». В другом случае сотрудник ТОО «Ак Ерке» Б. Ессеев, подделав фирменный бланк акимата Медеуского района, использовал его при получении квартиры как государственный служащий.

Прокуратурой предъявлено 48 исков о признании недействительными договоров купли-продажи ипотечного жилья. Те, кто получил квартиры незаконно, должны их вернуть. Но 35 исков, предъявленных в суд Ауэзовского района, например, до сих пор не рассмотрены из-за неявки ответчиков. Обеспечить их участие в ходе судебных разбирательств оказалось очень сложно: по указанным адресам они не живут, предъявленные для получения жилья справки о месте работы «липовые».

Всего по результатам проверки прокуратурой внесено 15 представлений, возбуждено 23 административных производства, привлечено к дисциплинарной ответственности пять человек, к административной — девятнадцать.

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.