Ключи в руках, финал далече...

...Нурсултан НАЗАРБАЕВ вручал ключи от квартир дольщикам ЖК “Европейский”.

Вчера в Астане президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ вручал ключи от квартир дольщикам ЖК “Европейский”. Этот жилой комплекс, достроенный ТОО “Жана Курылыс”, - один из самых проблемных в столице. Во время церемонии растроганная дольщица поцеловала главу государства. Своей честно оплаченной квартиры женщина ждала несколько лет.

Глава государства еще раз заверил собравшихся, что порядок в строительном секторе будет наведен, а недобросовестных застройщиков, разбазаривших деньги дольщиков, накажут.

- 48 мошенников уже сидят в тюрьме, - заявил он. - По остальным делам прокуратуре и правоохранительным органам было поручено до конца провести расследование, конфисковать имущество и вернуть государству то, что они (мошенники. - М. Н.) украли.

Изначально ЖК “Европейский” строило ТОО “Бразерс Компании”, пока деньги дольщиков внезапно не “исчезли”. Затянувшееся дело “Бразерс” можно назвать лакмусовой бумажкой для подобных случаев. Руководителям этого ТОО Ольге и Валерию ЛАКИСОВЫМ 20 августа был вынесен приговор: 8 и 7 лет заключения соответственно, с конфискацией имущества. По мнению пострадавших, мошенникам мало дали.

- Судья заявила, что следствие было проведено неграмотно, - объясняет юрист созданного дольщиками ЖСК Татьяна ЧУРСИНА. - По ее словам, сумма хищения (несколько миллиардов тенге. - М. Н.) выведена арифметически и не подтверждена ни следственными действиями, ни документами. Нашли подтверждение хищениям только на 149 миллионов тенге. Это тоже немалая сумма. На последних судебных заседаниях выяснилось, что госпожа Лакисова купила себе в Испании виллу за 180 тысяч евро. Соответствующие документы представили в суд, но судья их не приняла. Все мы недовольны этим приговором и будем писать апелляционные жалобы.

Кроме того, дольщики возмущены фактами, когда одна и та же квартира продается сразу нескольким людям.

- Судья сказала, что нам необходимо обратиться в финансовую полицию, - говорит Чурсина, - а она сама должна вынести частное постановление для проведения нового расследования. Нам известно, что в ЖК “Эгалите” был случай, когда одну и ту же квартиру продали сразу троим. Три человека получили под нее ипотечные кредиты трижды, и три раза она оказывалась в залоге у банка. То есть наши мытарства еще не закончилось...

29.08.2009

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 августа 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.